审计的三重境界

发布日期: 2019-10-11 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

《人间词话》云:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是王国维对人生的感悟,而我认为在审计之路上也有三重境界。

 

见山是山,见水是水。初识审计,我对许多业务的认识还停留在表面阶段。记得第一次参加审计项目时,一张普通的电费清单我看了多遍都未发现异常,然而同事却指出多个疑点:结算单价为1元/度、清单后附的是个人代开发票、电费结算一年一结,这些都不符合常理。于是我们去供电所进一步核实,果然发现这就是一张仿造的电费结算单,与真实电费发票相比漏洞百出。最终我们顺着线索发现了该部门办公楼的出租人通过个人结算电费赚取差价并开具个人代开发票少缴税的行为。问题水落石出,可我却在思考为何这些疑点在我手中成了“漏网之鱼”呢?原因就在于缺乏一颗质疑的心,在开始阶段我们可能更习惯于接受自己眼前所看到的,认为所见即所为,没有挖掘其背后的原因及动机,那么肯定会有许多违规的行为披着看似正常业务的外衣,从一个未保持职业怀疑的审计人员的手中蒙混过关。因此,这样一个“见山是山,见水是水”的阶段亟需像我这样的审计新人通过多学习、多思考来使自己快速成长,过渡到下一个新的阶段。

 

见山不是山,见水不是水。在某次自然资源资产离任审计中,审计组注意到该地占用耕地的现象比较普遍。经调查得知,种植草皮、苗木等都会给耕地保护带来隐患,但由于草皮苗木的种植管理较为简单,短期经济效益较高,加之种粮农药化肥价格的上涨和自然灾害的影响,农户的种粮意愿普遍不高。如果审计仅从政策角度要求乡镇加强管理,防止占用耕地本无可厚非,但若不能从根本解决经济问题,就不能彻底解决耕地保护问题。这让我想到该地近年来尝试通过集约化、机械化种植保证产量,引进保鲜设备提高粮食品质,并成功申请国家地理商标来提高知名度等推动种粮产业良性循环,于是,我们结合当地现状提出通过提高加工优势、品牌优势、挖掘旅游资源等措施来提高粮食附加值,从而破解耕地保护困境。有时候,如果我们只看到表面现象,“头痛医头脚痛医脚”,采取简单直接的手段是会起到立竿见影的成效,但却难以长期有效。而如果我们能不被眼前的山遮蔽目光,不被眼前的水挡住思路,做到“见山不是山,见水不是水”,时刻保持审计的职业怀疑,绕到问题背后直击深层次的痛点,往往会起到釜底抽薪的效果。

 

见山还是山,见水还是水。这是一种洞察世事后返璞归真的状态,当人生的经历积累到一定程度,对自己的追求有了一个清晰的认识,这时,看山还是山,看水还是水,只是这山这水,看在眼里,却已是另一种内涵。我想这也正是“不忘初心、牢记使命”主题教育的本意:眼中的山和水是每一个人需要面对的使命,是我们肩头的责任;心中的山和水则是每一个人的初心,是我们内心的价值追求。每一代人有每一代人的长征路。这让我想到有位同事曾每天起早带着药带病和我们一起奔赴农村,有时累得撑不住了,就趴在桌上继续看账。虽然身体虚弱,但对于每一个疑点都能以钉钉子的精神一路追查到底,审计移送量常年位居全局前列,这就是我们的榜样!《庄子》云:“作始也简,将毕也钜。”拥有一颗纯粹美好的初心并不难,难的是一如既往地以坚定的理想信念,来坚守住我们的初心,守住我们心中的那座高远的山、那片纯净的水。愿我们每一个人最终都能达到见山还是山,见水还是水的境界!(无锡市审计局 骆思渊)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统