无锡交流发言:不断开创无锡内部审计工作新局面(二)

发布日期: 2019-01-23 浏览次数: 字体:[ ]

  二、“调研+督查”,多途径完善机制


  为推进各单位内部审计机制更加完善、更加健全,我局加大调研力度,先后对全市机关企事业单位、国有企业集团内部审计工作进行了问卷调查,了解掌握实际情况,分析困难和不足,对其中存在突出问题的24家单位,逐个上门,要求内部审计机构配备专职或兼职人员,在单位党组织、董事会或者单位主要负责人的直接领导下开展工作。联合市国资委,对全市国有企业集团内部审计机构设置、内部审计人员配备情况进行专项督查,敦促各单位进一步完善机构、配备专职内部审计人员,积极履行内部审计职能。


  通过多种途径推进,各单位普遍提高了对内部审计工作的重视程度,建立健全了相关制度,不少国有企业建立了独立的内部审计机构,配备了专职的内部审计人员,确保了内部审计工作有效开展。


  三、“培训+支持”,多方式提升能力


  为提高内部审计人员的综合素质和业务能力,我局每年组织内部审计人员培训,近三年共培训780人次。培训既突出针对性,注重结合内部审计人员的需求,紧扣当前各单位普遍存在的突出问题,确定培训内容;也突出操作性,着重讲解国内外的审计案例,使培训内容更加贴近内部审计人员的实际操作。召开机关事业单位、园区开发区、企业集团等各类座谈会,沟通、交流开展内部审计工作所面临的困难和障碍,共同研究对策。


  同时,我局发挥自身优势,主动为内部审计提供支持。一方面,提供业务支持,组织业务骨干,深入内部审计现场,就如何发现问题、定性问题以及相关政策规定等事项提供咨询服务。一方面,提供技术支持,借助大数据审计,帮助内部审计人员提高查账能力,比如在对医院的经济责任审计中搭建分析平台,通过数据处理精准筛查,查出了药品采购、项目收费等问题。


  在加强内部审计工作的基础上,2016年,我局还联合无锡市纪委、市委组织部、市人社局、市国资委等部门出台了《无锡市内部管理领导干部经济责任审计办法》,规定由市委组织部委托,由主管部门内部审计机构负责实施市管内部管理干部经济责任审计,审计报告分别提交市纪委、市委组织部、市审计局。我局制定《内部管理领导干部经济责任审计工作方案》,建立市管内部管理干部经济审计对象数据库,先后组织指导11个主管单位对25名副处级内部管理干部进行经济责任审计。


  下一步,无锡市审计局将以此次全省审计工作会议为契机,贯彻落实审计署、省审计厅关于加强内部审计工作具体要求,持续推进内部审计工作改革创新,把推进内部审计、内部管理干部经济责任审计与深化国有企业和国有资本审计监督相融合,推动无锡内部审计工作取得新作为。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统