侯学元厅长作报告:牢记历史使命 勇于担当作为 奋力推进江苏审计高质量发展走在前列(一)

发布日期: 2019-01-23 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

同志们:

  

  这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国审计工作会议、省委十三届五次全会、省两会和省委审计委员会第一次会议精神,全面总结2018年全省审计工作,深入分析新形势,研究部署新任务,动员全省各级审计机关和全体审计干部牢固树立审计高质量发展走在前列的目标导向,进一步解放思想、开拓进取,以新理念新作为更好地担当新时代新使命,扎实有效做好2019年审计工作,为冲刺高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江苏作出新的积极贡献。


  下面,我根据厅党组讨论的精神,讲三个方面意见:


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2018年全省审计工作取得良好成效


  2018年是在审计事业发展历程中具有里程碑意义的一年。中央审计委员会的成立,进一步加强了党对审计工作的领导,体现了中国特色社会主义审计制度的鲜明特色,为审计事业创新发展提供了强有力的体制机制保障。全省各级审计机关在省委、省政府和审计署的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真落实党委政府各项部署,深入开展解放思想大讨论,围绕推动高质量发展主题主线,全面抓好审计监督主责主业,系统谋划审计管理体制改革,严格落实管党治党政治责任,实现新时代江苏审计布局起势。2018年,全省共审计(调查)3043个项目单位,促进增收节支和挽回损失173亿元,推动完善制度399项,移送处理事项590件,报送的三个项目均被评为全国表彰审计项目。审计在促进政令畅通、维护经济安全、推动深化改革、推进全面从严治党等方面发挥了不可替代的重要作用。

   

  (一)一年来,我们不断压紧加强党的领导这个压舱石,正确把握审计事业发展方向。全省各级审计机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终把贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神作为重要政治任务抓紧抓实,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,推动相关部署在江苏审计系统落地生根。深入推进审计机关政治建设,扎实做好习近平总书记重要指示批示精神落实情况“回头看”和巡视整改工作,严格落实意识形态工作责任制。有序推进审计管理体制改革和审计监督职责优化,省委和各设区市委相继组建审计委员会。省厅认真做好省发改、财政、国资部门的相关职能划转和人员转隶工作,市县审计改革也已进入全面实施阶段。

   

  (二)一年来,我们紧紧扭住解放思想这个总开关,积极推进审计工作创新发展。在全省审计系统掀起解放思想大讨论的热潮,引导全省审计干部在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,在创新性、引领性发展上迈出更大步伐。深入落实“三个区分开来”原则和省委三项机制精神,多地出台审计容错纠错机制,坚持容纠并举,旗帜鲜明地为敢于担当者鼓劲撑腰。牢固树立科技强审理念,积极推进“金审三期”建设,探索开展大数据审计,智慧审计工程被纳入智慧江苏建设三年行动计划。进一步加强对内部审计的指导和监督,江苏内审工作得到审计署领导肯定。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统