扬州五条举措聚力创新内部审计工作

发布日期: 2019-01-23 信息来源: 扬州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,扬州市审计局深入学习贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》和《江苏省内部审计工作规定》,积极引导全市内部审计机构加强内部审计制度建设,不断创新内部审计手段,切实开展内部审计监督工作,内部审计工作成效不断显现。


  建章立制规范管理,不断加强内审工作指导。全市审计机关先后修订了内部审计指导、考核、质量控制、挂钩联系等相关制度。2018年,邗江区审计局提请区两办印发了《邗江区内部审计工作实施意见》《关于加强内部审计整改工作的意见(试行)》《扬州市邗江区内部审计工作实施办法》和《邗江区内部审计工作考核办法(试行)》等4个配套文件,实现内部审计管理工作的长效化、制度化,同时出台《扬州市邗江区建设单位政府投资工程内审操作指南(试行)》,编印《审计常见问题汇编》,更好地指导推动内审全覆盖工作。扬州市公安局制定和完善了《领导干部经济责任审计评价办法和标准》《扬州市公安局投资项目审计工作规程》等制度。这些制度的施行,既大大促进了内审工作的均衡发展,又有效推动了全市各项内审工作的规范开展。


  围绕重点强化培训,不断提高内审工作水平。审计署《关于内部审计工作的规定》《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》出台后,扬州市审计局专门邀请南京审计大学教授进行解读,对全市内部审计人员开展培训。邗江区内部审计协会定期组织会员单位外出培训,分别于2018年6月和11月组织内部审计人员赴兰州参加中国内部审计协会举办的经济责任审计培训班和西南财经大学举办的审计人员综合能力培训班,进一步拓展视野、提升业务能力。宝应县乡镇审计所新招聘的专职内部审计人员全部安排在县审计局各业务科室跟班实习半年并参加局业务培训,“以审代培”提高内部审计工作水平。高邮为全市乡镇及部门近百名内部审计人员讲授《内管干部经济责任审计方法》,解读《审计署关于内部审计工作的规定》,组织乡镇(园区)、机关事业单位及国有企业内部审计业务骨干赴东北财经大学参加业务培训班,同时及时将中央审计委员会第一次会议精神等新形势、新精神及时地传达给乡镇及部门。


  拓宽审计领域,推动内审工作转型升级。近年来,扬州市内部审计协会积极引导全市内部审计单位在多领域探索开展绩效审计和内管干部经济责任审计。如:市公安局以监督预警为核心开展了主要警种部门负责人或区公安(分)局局长等12位领导的经济责任审计,以风险导向为重点开展基建项目审计173项,审计核减率为9.1%。扬州大学对内管干部坚持“党政同责同审,任中与离任相结合”的审计模式,同时探索形成“1+N”审计模式和“审计+”模式,实现了对审计内容的全覆盖,提高了审计工作效率和质量。


  创新内审方法,推动内审工作质量提升。扬州市内部审计协会通过上门传授经验方法、开展培训等方式,推动全市内审实践走信息化发展的路子。如:扬州市公安局通过搭建智慧审计平台、外聘专家平台和内部信息共享平台等“三个平台”,推进公安审计工作创新发展,在去年建立采购价格库基础上,进一步升级“扬州市公安局政府采购监督管理平台”,实现价格库与招标采购、合同签订、施工管理、验收决算等环节的数据互联,初步建成重大项目建设的“审计网关”,实现全流程网上监督。江都区在业务上进行挂钩指导,区审计局业务骨干上门指导AO现场审计实施系统中项目管理、数据采集转换等模块的使用,有效提升了内审人员的审计信息化水平。全市内审“以点带面,逐步推进”的信息化发展模式已成趋势。


  创新审计理念,推动内审成果共享共用。邗江区坚持以审计为主导、以纪检监察为抓手,通过纪审协作,实现优势互补、机制互补,有效形成监督合力,实现内审全覆盖。2018年经过近三个月的推动实施 ,邗江区各部门单位、园区及国有公司共出具审计报告80份,反映问题600多个,查出管理不规范资金达40多亿元,促进各部门单位制定或完善相关制度达40多项。(尤阿芹)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统