常州审计:部署五项工作贯彻省委审计委员会第一次会议精神

发布日期: 2019-01-18 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  1月16日下午,常州市审计局组织召开专题会议,学习传达省委审计委员会第一次会议精神。会议要求提高政治站位、统一思想、真抓实干,把省委审计委员会第一次会议精神贯彻到具体工作中。该局部署五项具体工作落实会议精神,力求不断拓展工作思路、创新工作方式,努力推进新时代审计新作为。


  一是深化制度建设,大力提升审计管理能力水平。要求从制度设计入手,提升审计规范化水平,增强审计监督的独立性,强化对下级审计机关的领导,充分发挥审计监督作用。牢记“改革审计管理体制”的历史使命,强化责任担当,肩负起新时代审计人员的新责任。完善制度体系建设,在全面贯彻落实国家、省相关制度的同时,细化出台《常州市领导干部自然资源资产离任审计实施意见》《社会中介机构购买服务管理办法》等文件,修订完善《优秀项目评比办法》和《网上审理办法》等,以制度建设为准绳,大力推进审计规范化建设,提升管理能力和水平。


  二是拓展监督广度,积极开展领导干部自然资源资产离任审计。紧紧围绕省委审计委员会第一次会议提出的“密切关注‘三大攻坚战’推进情况,做好相关政策的审计解读和执行把关”的要求,结合中办国办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》的内容,该局要求积极探索不同领域、不同范围的审计监督,重点探索对领导干部开展自然资源资产离任审计,提出所有经济责任审计项目均尽量结合自然资源资产离任审计实施。坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新的原则,重点审计领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任等情况。通过开展领导干部自然资源资产离任审计,捍卫绿水青山。


  三是创新审计手段,全面加强审计信息化建设。为了适应新时期“大数据”审计需要,坚持科技强审,加强审计信息化建设,大力推进以大数据为核心的信息化建设,充分运用信息化技术手段。大胆创新审计组织模式、管理方式和方法手段,提升审计效率和效果。要逐步提升与住房公积金中心、财政局、地税局的数据采集处理工作,充分运用联网审计系统实施大数据分析及挖掘,形成数据采集处理的常态化工作机制。在实现数据集中管理的基础上,大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,加大各类数据的关联分析力度,充分发挥数据审计查找疑点、精准定位、精准分析的优势,实现审计一线作业与后台数据分析一体化,提高审计工作质量和效率。


  四是强化监管力度,高效做好年度同级审部署工作。坚持以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,促进公共资金真正发挥效益和效果。推进经济责任审计项目开展,围绕审计监督全覆盖的要求,按照被审计单位类型特点,实现“有计划 、有重点、有步骤”的审计监督全覆盖,确保属于审计监督对象的单位均纳入审计监督范围。高效推进审计项目的实施,当前首要任务是做好2019年度的同级审的部署工作,善于发现问题并帮助解决问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,在完善体制机制上发挥建设性作用。


  五是形成监督合力,充分发挥审计工作成效。该局强调要强化和内审机构的沟通联系,调动内部审计力量和社会审计力量,充实审计人力资源。按照省委审计委员会第一次会议精神,要聚焦保障改善民生担当作为,关注与群众利益密切相关的资金和项目,加大农村“三资”、保障性住房、医疗教育等领域审计监督,确保资金用在“刀刃”上,让老百姓有实实在在的获得感。要进一步深化审计成果运用,围绕民生、教育、医疗等当前百姓群众关心的热点问题,深化完善审计成果的运用机制,为领导决策提供切实可行的参考依据,要从多个角度和方面,由里到外,由浅至深,充分发挥审计成果的最好效果和最大作用。(郭江平)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统