做个审计“匠人”——记常州市审计局固定资产投资审计处副处长让志勇

发布日期: 2018-09-03 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

2011年5月,这是让志勇第一次作为援疆审计的主审,踏上新疆这片广袤的土地。

眼前没有想象中天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊的壮美风光,只有连绵不断的戈壁和山脉,黄色的原始岩土裸露在炙热的阳光下,没有一丝绿色。因为常年干旱,牧民们需要把羊群赶到很远的山里才能找到草地,才能维持生存。那一刻,他的心情变得沉重。

“我一定要为这里的人民做些什么。”36岁的他,暗暗在心底许下了庄严的承诺。从这以后,这片距离江苏5000多公里的帕尔米高原成为了他不舍的牵挂。

初到乌恰县的他起初不太适应,这里的气候、作息时间和饮食习惯都与江苏截然不同,最令人难以忍受的,还是用水问题。虽然住的是县城的宾馆,但水龙头里出来的水却是黑的,夹杂着泥土,浑浊不堪。这样的水质根本无法饮用,也满足不了日常的洗漱需要。如此恶劣的工作环境没有击退他,反而坚定了他解决困难的决心。老百姓们平常怎么解决饮水问题的?常州援建的供水工程进展如何?什么时候才能喝上干净的水?带着这些疑问,他马不停蹄地赶往施工现场,用二十多天的时间,带领审计组从建设程序、工程招投标及合同签订、内控制度执行和资金使用等方面进行了全面审计。当净水池里流出干净的自来水时,他那晒得黢黑的脸上终于露出了长长的笑容,多日来的奔波劳累也随之而去。

最终,常州市援助2600多万建设的这一供水项目,于当年8月顺利完工,使得乌恰县城区内12000多人结束了长期以来喝“黑水”、洗“黑水澡”的历史。这一股清澈甘甜的水流,不仅滋润了乌恰百姓的生活,也流进了他的心田,激荡起了美丽的水花。自此,他连续4年、先后6次奔赴乌恰县,对常州援疆项目进行跟踪审计。他见证了崭新的牧民新村、实验小学从蓝图成为现实,推动了先进医疗设备、农业产业园的落地生根,确保了每一笔游牧民定居补助都发放到人民手中。他实现了最初的承诺,为改善百姓生活做出了不懈努力。而付出也给予了回报,他主审的这一项目在全省统一组织审计项目评比中获得了2011年度第二名、2013年度第三名的优异成绩。

这个世界很嘈杂,但他仍保持安静,愿意听从内心的安排,专注去做一些事情。他的坚守与执着,是这个时代最美的旋律。

今年,是他从事投资审计的第十个年头。

2007年12月,刚步入而立之年的他,从武警水电部队转业,分配到常州市审计局固定资产投资处。这一待,就是一个十年。十年的光阴,他只用来做一件事,那就是投资审计。并且,他把这件事做到了极致。

2013年,在对某改造项目的房屋征收与补偿审计中发现,通过一事一议程序给予特殊困难补助的共有706户,补助金额达2408万元。作为主审的他敏锐地察觉到其中可能存在猫腻。果然,他带领审计组迅速对户档材料进行抽查时,发现一名女性被拆迁户的出院记录复印件上居然反映患有男性病。经与医院核实后,判定资料造假。他当即决定对所有补助缘由为危重病的资料进行复核。通过对258份出院记录及涉及的7家医院逐一核实,审计发现,共有94份出院记录存在造假行为,涉及金额高达415万元。

别看他平时总是乐呵乐呵,好像凡事不在意,但其实心思比谁都细,考虑比谁都周全。在对某车站配套工程合同的审计中,代建方在结算时上报了9645万元的送审价。近一个亿的造价,经验告诉他其中必定存在“水分”。果然,在对单价、数量、运输距离、定额套用等方面进行各个集中突破后,他发现代建方上报的预算金额中存在许多不实的计量。面对审计的确凿证据,经过几番较劲和力争,对方不得不松口,最终以7177万元作为最后的合同价,审计为整个工程节约资金2千万余元。

十年里,从青枫公园二期续建工程、青果巷历史文化街区改造到常州现代传媒中心,他先后担任了7个投资项目的主审,总投资451.7亿元,期间审计结算259份,审定20多亿元,核减了近5亿多元。他长年累月地奔走在各大重点工程的施工现场,去的时候,往往是漫天尘土、泥泞不堪,等到走时,却都高楼林立、井井有条。他用匆忙的步履,不变的初心,默默守护着这个城市的繁荣发展。

常州之外,这几年他的脚步先后走过了镇江、南京、苏州以及淮安等地区。

就在不久前的5月23日,让志勇刚刚才从淮安涟水回来,结束了为期一个半月的扶贫审计。当审计组“大部队”先行撤回来的那几天里,他和留守的几名同志一起,将一份份凝聚着大家汗水的取证单、审计底稿整理好,将一张张支撑着审计报告和反映着审计成果的原始材料装订好,足足拎回来5大袋审计资料。不管是主审还是协审,不管是处室项目还是借调项目,在他眼里,只要是分内之事,力所能及之事,都要把它做到最好。

2015年的城镇保障性安居工程跟踪审计,他跟随市局社保处一起,在某市驻守了将近2个月的时间。工程审计的任务量远比他想象中要艰巨得多,人手不够,只能以一当百。他奔波于建设局、房管局、开发公司和建设公司等相关方之间,连轴转个不停。白天顶着烈日忙着现场查看、搜集资料,晚上还要挑灯分析问题、整理加工,最辛苦的时候每天只睡四五个小时。日夜的打磨,终于使得事情露出了本来的样子。最终,审计发现了在资金使用和筹集管理、工程用地和建设、招投标等方面存在问题,涉及问题金额1.72亿元,移送处理相关人员4人,对相关单位罚款处理近90万元。

因为这份信念和态度,他成为了大家最信赖的“救火小队长”,哪个项目需要工程审计人员,他就出现在哪里;他也成为了名副其实“借调专业户”,几年来接连参与了6个审计署、省厅统一组织项目。

四处奔波,他不是没有顾虑;频繁外出,他的身后不是没有牵挂。

今年,让志勇的女儿正值高二,他原本年初时就答应过女儿今年尽量不出差,好好在家陪她走过这个关键时期。结果,他又“失约”了。他永远记得4月8日出发去涟水那天,女儿一句话都没说,给他行李里塞了一盒牛奶和一袋面包,就径直走开了。看着那个瘦小而落寞的背影,他扭过头鼻子一阵酸楚。由于女儿每天下午都要到校外的培训机构学习,一周6天接送女儿的任务都由妻子一人承担,三点三线往返,经常晚上10点多才能到家。有时他晚上和妻子视频聊天时,看到妻子满脸的倦容,虽然没有一句怨言,但他的心里却比任何时候都要难受。

只不过,他一个人默默承担了这些苦楚。他说:“既然我选择了审计,那我愿意为它付出一切。每个我参与的审计项目,都是我的作品,我要对它负责。”比起审计“斗士”、审计“铁军”,他更像是一位审计“匠人”,有情怀,有态度,潜心钻研,执着追求,在各种变数、可能之中,仍然尽力做到最好。不管世界有多嘈杂,不论世人有多功名,让我们循着审计初心,专注做好每一件审计作品,留待时间和历史的最终检验。(高文雅)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统