以延安精神铸就新时代审计精神——赴延安参加党性专题教育活动有感

发布日期: 2018-09-29 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

8月1日至8月6日,南京市审计局组织党员干部赴延安开展增强党性专题教育活动。这次活动主题鲜明、内容丰富、形式多样,有瞻仰革命旧址、现场主题教学、学唱陕北革命歌曲、重温习总书记梁家河知青岁月、分组交流研讨等,党性教育入脑入心,使我受益匪浅。

一是对延安精神有了更加深刻的理解和认识。在延安短短的4天里,我们系统地回顾感受了党中央在延安的十三年奋斗历程,这远比在书本上、电视上了解到的延安精神更加的生动、鲜活。这十三年的时间里,我们党完成了由弱到强、从挫折走向胜利的伟大转变,奠定了新中国的坚固基石。党在延安铸造的抗大精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、愚公精神及整风精神等,就是延安精神的原生态形式,非常的具体并富有内涵。随着马克思主义中国化--毛泽东思想的逐步成熟,并在中国共产党七大上作为党的指导思想被首次写入党章,延安精神标志着最终形成。

延安精神实质内容就是:坚定正确政治方向的革命精神;解放思想、实事求是的科学精神;全心全意为人民服务的公仆精神;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,对中国历史发展进程产生了巨大而深远的影响。习总书记在梁家河所体现的矢志不渝的信念、真挚为民的情怀、务实担当的品格、带头实干的作风就是在不断传承着伟大的延安精神。

二是锤炼了党性,坚定了理想信念。习总书记曾指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。加强党性修养,无论对于党员个人,还是对于我们党永葆党的性质、始终成为中国特色社会主义事业的领导核心都具有重要意义。延安时期,我们党在没粮吃、没衣穿、没房住的艰苦条件下,在国民党反动派封锁和日寇围剿的险境中,始终以拯救国家、拯救民族为己任,吸引了无数中外仁人志士奔赴延安,为革命事业鞠躬尽瘁,并最终赢得了伟大胜利。正是这种无比坚定的理想信念和正确的政治方向支撑了一代革命先辈抛头颅洒热血,才换来了今天我们来之不易的幸福生活。

我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是我们工作的动力和精神支柱,是我们永远不变的理想信念。所以,我们在任何时候都要懂得“信念比黄金更重要”和“革命理想大于天”的道理,把这种理想信念融入到审计工作中,努力为党和人民的事业忘我工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在大是大非面前保持清醒和坚定,学会站在政治大局的高度分析形势、查找问题、解决矛盾,不断推动审计工作高质量发展。

三是努力做好弘扬延安精神与审计工作实践相结合。延安精神是一种时代精神,它属于过去、现在和未来。在新时代中国特色社会主义建设的新征程上,我们要大力弘扬延安精神,从中汲取伟大精神力量,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,确保中华民族伟大复兴的中国梦早日变成现实。

作为一名审计人员,我们要从延安精神中汲取精神力量,使之成为审计监督在党和国家监督体系中做出更大贡献的力量之源,努力做好本职工作,敢于担当,为审计事业做出自己应有的贡献;我们要从延安精神中汲取理想信念的力量,不断加强政治能力和专业能力建设,坚持党建、业务工作两手抓,以党建促业务,为审计事业的科学发展提供价值导向;我们要从延安精神中继承解放思想、实事求是的工作作风,不断创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。(胡振宇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统