学习,永远在路上

发布日期: 2018-09-25 信息来源: 无锡市 浏览次数: 字体:[ ]

近日,我有幸参加了江苏省审计厅组织的2018年度工程投资审计提高班。经过审计干部学院的这两周培训,简单谈谈我的感受:

一、关于培训

学习环境清幽,后勤保障有力。适逢开学前夕,校园里沿途只看到寥寥几个学生,在一如既往的清幽中似乎少了一丝活力。正如以前对母校的一句打趣的话儿,“好山好水好无聊”,清幽的自然环境,聊胜于无的娱乐去处,使得这所学校成为专心学习的不二选择。舒适干净的单身公寓,营养科学的饮食搭配,认真负责的带队老师等,无不彰显着后勤保障的细致与周到,让我们无须因学习以外的事务而分心。

师资力量全面,课程安排科学。培训安排科学全面,一方面体现在师资配置上,既有潜心理论研究的大学教授,又有专注业务实务的省厅骨干,理论与实践相结合,学习与运用相统一;另一方面体现在课程安排上,内容丰富,结构合理,既有夯实基础的理论学习,又有重点审计内容的案例分析,还有紧贴新形势审计要求的创新探讨,具有很强的针对性、实践性和指导性。

学员好学上进,学习氛围热烈。迟到早退以及上课玩手机的现象少之又少,对于老师抛出的问题热烈的回答探讨,积极拷贝分享老师的课件…学员们的好学程度可见一斑,当然,感受最深的还要数最后一天的答疑课。带队老师提前一两天就在微信群里发出通知,让大家先将需答疑的问题以文字形式反馈上来。然后,群里就开启了刷屏模式,大家将平时工作中遇到的问题发到群里,并且对别人提出的问题积极思考,相互探讨解惑。该过程持续了两三个小时,让我深切感受到审计人员热烈的学习氛围。

二、关于感悟

他山之石,可以攻玉。无论是在书本中学,还是从实践中学,主动学习,总是个永恒的真命题。此刻,我感受更深的是要注重从交流中学习,取长补短,在倾听与表达中深入思考,相互借鉴。十几个市县审计局的审计人员聚集在一个地方学习,其实相互之间的探讨交流往往能碰撞出更夺目的思想火花。探讨工作中遇到的纠纷疑问,分享工作创新或理论研究甚至优秀做法,无疑更有助于推动审计业务的精进。比如,有同志向我们分享了他局总结的百条审计工作负面清单,也有同志介绍了他局新开发的审计工作系统,更有同志推荐了新编审计定性向导等实用书籍……在交流中真正实现针对性的学习,达到共同进步。

与时俱进,思考创新。审计工作随着时代发展不断变化,对审计人员的要求也是动态发展的。只有加强思考,不断创新,才能适应新形势下对审计工作的要求。比如,这次培训中涉及的Gis,Arcgis和谷歌地球等电脑信息技术在审计中的运用表明,在传统的审计方法无法达到审计目标的时候,只有思考学习新技术,创新审计方法,才能高效地实现审计目标。目前,在大数据时代,实现投资审计理念创新,在人力物力财力受限,数据采集使用未实现"一盘棋"等问题众多的情况下,如何克服畏难情绪,理论武装,实践推动,实现审计技术创新,成为大数据时代下的审计"领头羊",是我们年轻审计人需要思考的重要命题。(朱姝姝)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统