青春审计 风鹏正举

发布日期: 2018-09-12 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

谋大事者必先观大势。这大势如风口浪尖,引来人们竞相追逐、借风起飞。时势造英雄,恩格斯说“假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色是会由另一个人来扮演的”,大鹏也因有“九万里风”才能“扶摇而上”。

风华正茂的审计青年们,不必羡慕上世纪改革开放的领军人,也不必羡慕互联网大潮中的弄潮儿,因为全面建成小康社会,打好“三大攻坚战”的历史机遇真真切切就在眼前,这是属于我们的机遇,没有再错过的理由。

要想抓住机遇、利用机遇,手里没几把刷子不行,“后备箱”里工具不多更不行。如同要胜任田间劳作,手掌必须要磨出厚厚的茧子一样,面对信息化要求越来越高、专业化程度越来越强的审计事业,决不能“心中一团火,脑中一团麻,工作一团糟”,捉襟见肘,心有余而“本领”不足。大鹏振翅高飞之前也需“水击三千里”,这“水击三千里”对于普通的审计干部来说,就是增强干事创业的本领。

本领不是俯拾皆是,也不是闭门造车就能造得出来。“马厩里养不出千里马”,很多人并非不懂这个道理,但总是习惯于投机取巧,不愿多干事,不想下笨功夫、用实劲,而是总把人生寄望于形形色色的机会上,希望兔子能主动撞到自己的树桩。这种心态,看似捡了便宜,实则丧失了磨练自我、提升自我的机会。“烧水差一度也不会开”,如果总是慢慢吞吞、不温不火,在能力素质上就总会欠那么一点火候,永远难以成长为敢打善战、能担大任的优秀人才。

实践是检验真理的唯一标准,也是增强本领的广阔舞台。青年审计干部要多磨练自己,多“逼”自己几回,投身一线实际工作,在处理棘手问题时学会找规律、想办法,举一反三,在同类的事情上不被同一块石头绊倒。如若有机会在一线处理实际工作,做事却不过脑、不走心,虽然也历练了几年,然而本领却没有增长多少。看似经历十年,经验实则只有一年。如此就算置身“风口”之上,也不能乘风而起。青年审计干部只有多向生活学习、向实践学习,逢山开路,遇水架桥,摸爬滚打中增长才干,才是“水击三千里”的正确打开方式。

时势为干事者创造环境,为干事者指明正确方向。审计全覆盖和“三大攻坚战”的有序推进,还要求审计干部不仅要有掌握政策法规这张“王牌”,还得有专业知识的“硬牌”,左手硬功夫,右手软招数,张开手便能乘风而起,看到更远的地方。(杨  娟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统