无锡市召开全市内部审计工作推进会

发布日期: 2018-08-29 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

      近日,无锡市人大、纪委、组织部、审计局、国资委联合召开全市内部审计工作推进会。会议总结回顾市级行政机关、事业单位、市属国有企业集团公司等开展内部审计的工作情况,既肯定成绩,对部分内审工作开展较好的单位进行通报表扬,同时也指出问题和不足,要求在四个方面进一步加强内审工作。

      一是认真学习并贯彻落实审计署《关于内部审计工作的规定》和《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》。各单位内部审计负责人要尽快向主要领导汇报两个文件的内容,提出本单位贯彻落实的意见建议,组织本单位相关职能部门、下属机构学习文件,并梳理本单位内部审计制度办法,与文件要求不符或达不到要求的内容,应当尽快修订。

      二是进一步建立健全内审机制。各单位要从制度上着力解决内审人员配备不足、内审机构独立性不强的问题,单位主要领导要定期听取内部审计工作的汇报,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、审计发现问题整改和队伍建设等重要事项的管理。下属单位、分支机构较多以及垂直管理部门的内审机构要对全系统内部审计工作进行指导和监督。市审计局将对各单位的内部审计工作进行专项检查,督促各单位建立健全内部审计机构,配备专职或兼职的内部审计人员,完善内部审计制度,确保各单位内审工作有效开展。

      三是努力提高内部审计质量。各单位要针对内审查问题能力不够的问题,把从严治党的要求落实到加强内审队伍建设上,自觉加强业务学习。市审计局将进一步加强对各单位内部审计工作的指导和监督。一方面 “以审促建”,把内审工作开展情况作为领导干部经济责任审计的内容之一,对于内审工作没有做到位的,将作为问题予以揭示,并界定被审计领导干部责任。另一方面,强化内部审计工作考核。市纪委、组织部、审计局、国资委按照《无锡市内部审计工作考核办法》的要求,继续强化对各单位内部审计工作的考核。对于未落实机构人员、未按规定建立制度、履行职责不到位的,要向市政府作专题汇报,并适时进行通报。

       四是大力推进内部经济责任审计。各单位要加强对本单位所管理的党政干部的监督,加强对重点领域、重点部门和关键岗位内管干部的经济责任审计,关注政策执行、经济决策、事业发展、资金分配和廉洁从政等重点环节,努力实现经济责任审计全覆盖。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统