荔枝现场:2017省级预算执行情况如何?省审计厅副厅长解读

发布日期: 2018- 07- 31 浏览次数: 字体:[ ]

来源:荔枝网图文直播

时间:20180731

荔枝现场:2017省级预算执行情况如何?省审计厅副厅长解读

摘要

  731日上午九点,江苏省审计厅新闻发言人,副厅长葛笑天将走进政风热线直播室,为您解读2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,欢迎大家就江苏审计工作进行互动交流。

 

图文直播

2018-07-31

 

  • 0905

  • 【主持人】725号至27号,省人大常委会听取并审议了《2017年度省级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告》。对于今年的审计工作报告,各位委员在审议过程中,进行讨论并审议通过。今天,我们就一起走进审计工作报告,了解审计工作的情况。

 

  • 0909

  • 【主持人】今天 来到我们直播现场的是 江苏省审计厅副厅长、新闻发言人葛笑天、农业与资源环保审计处 处长 顾倩、社会保障审计处 处长 杨国勤 和 固定资产投资审计处 副处长 李兰翔。首先 我们请 葛厅长 代表大家给听众朋友们打个招呼。

  • 0911

  • 【葛厅长】各位听众朋友们,大家上午好!我是江苏省审计厅新闻发言人葛笑天,今天来到政风热线,为大家解读2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。欢迎广大听众朋友与我们就江苏审计工作互动交流。

 

  • 0914

  • 【主持人】今天的直播节目,我们上半段将有请嘉宾介绍今年审计工作报告,下半段,我们将回答听众、网友的问题,如果您有什么问题,可以拨打我们的现场热线电话02584652577,或者全天新闻热线02584658888。您还可以通过微信和我们互动,微信公众号是 “江苏政风热线”,请大家务必留下您准确的联系方式。

 

  • 0916

  • 【主持人】说到审计,大家可能会觉得比较陌生,因为它与我们的日常生活看起来比较遥远。那么,什么是审计呢?审计厅的主要工作是什么?审计部门的工作又与我们的生活有什么关系呢?接下来,我们就先通过一段记者的随机采访,来听听大家眼里的审计工作是什么样的。

 

  • 0917

  • 【你听过审计厅吗?印象里的审计工作应该是什么样的?】 不知道额,听过,但是不了解;在我印象里就是各部门的财政管家;大概就是审核数据的真实性和准确性吧;我之前有一个同学是学审计专业的,但是具体是什么,其实不太清楚,印象里的审计工作,感觉应该是挺累的。

 

  • 0917

  • 【你对省级各部门的预算执行情况关心吗?最关心哪个部门,或者哪部分经费的使用情况?】 对和我自己相关的部门的一些预算的执行情况,可能是想要去了解一下吧,但是不太清楚应该从哪方面去了解;比较关心的问题就是违规的经费去处是往哪边去的,怎么处理;知道的也不多,关心的很少,我是一个在读的博士,最关心的就是省级的这个教育方向预算和决算这样的一个情况;就是城市建设部门这方面的预算,因为这方面的预算关系到我们市民的出行啊、生活啊各方面。

 

  • 0917

  • 【你觉得审计部门的工作与你的生活有关系吗?对于省审计厅的工作,你有什么意见和建议?】应该有关系,但我不知道有啥关系;感觉就像家里我妈管钱,她一直不盯着的话,就会出现胡乱花钱的情况,就需要一个盯的这样的人;比较关心关系到一些真假性的问题吧,包括整个公司的发展,整个国家的发展;公开一些和我们老百姓日常生活息息相关的一些数据吧;希望他们能有更多的渠道或者说方式;把自己的信息公开和披露出去,让所有的市民们都能够了解到我们审计工作的流程和结果,做到公开和公正。

 

  • 0918

  • 【主持人】大多数朋友对我们的审计工作还是不太了解,那么,今天我们就一同走进审计,一同了解审计工作。

 

  • 0919

  • 【主持人】葛厅长,在刚刚结束的省十三届人大第四次会议上,省审计厅受省政府委托,作了关于2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。审计作为国家监督体系的一部分,大部分听众还不是很熟悉,请您首先给大家简要介绍一下审计工作?

 

  • 0920

  • 【葛厅长】对于审计的定义,《中华人民审计法实施条例》第二条明确规定,它是指审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,监督财政收支、财务收支真实、合法和效益的行为。 今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是审计机关成立35周年。1982年,宪法确立实行国家审计监督制度。1983111日,江苏省审计局成立。至1984年底,全省各级审计机关基本组建完成。目前,全省共有4000余名审计人员。 审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来,为促进令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出重要贡献。全省审计机关紧紧围绕党委、政府中心工作,牢牢把握“走在前列”的目标定位,认真履职尽责,为推动打好三大攻坚战、服务“六个高质量”、建设“强富美高”新江苏发挥好审计监督的建设性作用。全省共审计(调查)22924个项目单位,促进增收节支和挽回损失近1500亿元,推动健全完善制度1008项。

 

  • 0921

  • 【主持人】这里有微信和网友的提问,想问一下审计工作与普通老百姓有什么关系?

 

  • 0921

  • 【葛厅长】审计工作的一个重要目的,就是要切实维护人民群众的利益。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。审计机关紧扣这个中心,对老百姓关心的医疗、住房、养老、土地、扶贫、乡村振兴等内容,不断加大审计力度,在各项工作中重点关注。通过揭示问题,促进政策落地,不断提升老百姓的幸福感和获得感。如,我们对医保资金、国土资金进行了专项审计,对太湖流域环境保护问题进行持续关注,对保障性安居工作、扶贫资金进行连续跟踪,对中小学建设、公交运营、基层医疗机构医改政策等进行专题审计。总之,随着各级财政对民生投入逐年加大,审计对民生项目和资金的监督也在逐年加强,促进保障和改善民生的作用也将得到更好发挥。

 

  • 0921

  • 【主持人】听了您的介绍,让我们对审计工作有了一个新的认识。受省政府委托,向人大报告审计工作也是审计机关的一项法定职责?

 

  • 0921

  • 【葛厅长】是的,《审计法》明确规定,审计机关对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督。各级审计机关分别对本级预算执行情况和财政收支情况开展审计监督。这是各级审计机关的一项法定职责。

 

  • 0922

  • 【主持人】那就请您给我们简要介绍一下今年的审计工作报告都有哪些特点?

 

  • 0922

  • 【葛厅长】今年的审计工作报告从省级财政管理和决算草案、省级部门预算执行、重大政策措施落实、重点项目和资金等四个方面,客观评价了相关工作取得的成效,同时也反映了审计发现的主要问题。与往年相比,主要有三大特点。 第一,是更加关注支出预算。今年年初,中办印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,更加突出对政府预算的全口径审查和全过程监督,不断强化政策对支出预算的指导和约束作用,让预算安排更好地贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署。今年的审计工作报告,全面贯彻党的十九大精神,紧扣人大预算审查监督要求,围绕支出预算总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算执行、财政转移支付以及政府债务和财政收入五大重点展开。主要揭示了违规调节年度税收收入、非税收入解缴不及时,以及农村公路建设资金筹措压力较大等问题。

 

  • 923

  • 【葛厅长】第二,是更加关注政策落实。重大政策措施落实跟踪审计是审计机关近年来的一项重要工作。省审计厅坚持把中央和省重大政策措施落实作为首要任务、政治责任,作为审计机关在新时代实现新作为的重要抓手,在各项审计工作中予以重点关注。今年以来,围绕助力打好“三大攻坚战”,对无锡、苏州、泰州3市长江经济带生态环境保护情况,以及12个省定重点帮扶县(区)落实国家和省重大扶贫政策措施情况进行了审计。分别揭示了在生态环境保护方面和精准扶贫、精准脱贫方面存在的问题。 第三,更加关注资金绩效。“花钱必问效,无效必问责”。今年的审计工作报告紧紧围绕加强预算绩效管理,对财政资金使用情况和项目实施效果进行了重点揭示。如存量资金未能有效盘活、项目进展缓慢、资金长期闲置、拨付较慢、使用绩效不高、专项资金分配“散、碎、小”等问题。

 

  • 0923

  • 【主持人】从今年审计情况来看,2017年度省级预算执行的总体情况怎么样呢?

 

  • 0923

  • 【葛厅长】从审计情况看,省级财税部门认真执行人大批准的财政预算和有关决议,较好地完成了2017年度目标任务。总的来看,一级预算单位管理比较规范,二级预算单位问题相对较多。具体有:部分存量资金未能盘活使用,违规调节年度税收收入和收入混库行为时有发生,部分非税收入解缴不及时,部分单位落实政务信息系统建设管理和整合共享要求不够、“信息孤岛”问题突出,部分单位政府采购政策执行不严,存在规避政府集中采购和公开招投标的现象,此外财政资金沉淀下属单位的问题依然存在,少数单位采取以拨代支方式将财政资金转至下属单位。

 

  • 0925

  • 【主持人】年的审计工作报告,民生是一项重要内容。工作报告紧紧围绕打好“三大攻坚战”,对生态环境保护、扶贫、“四好农村路”和保障性安居工程四个方面内容进行专题反映。下面,我们将分别请 省审计厅 相关项目的负责人 给大家逐一作介绍。首先,我们请 农业与资源环保审计处 顾倩处长 给我们介绍一下扶贫审计的情况。

 

 

  • 0925

  • 【主持人】首先,请您给大家介绍一下扶贫审计 在打赢脱贫攻坚战中发挥着什么样的作用?

 

  • 0925

  • 【顾处长】首先是保障扶贫资金安全规范使用。通过审计,积极促进阳光扶贫、廉洁扶贫,强化责任落实,让扶贫资金分配、管理、使用的各个环节更加公开透明。其次是推动扶贫政策落地生根。通过跟踪审计机制,加强工作统筹衔接,提高扶贫工作精准性,推动建档立卡数据与农村低保、医疗救助、危房改造、困难学生资助等相关数据的信息共享和政策衔接,让精准扶贫政策措施在江苏落地生根。第三,是推动建立脱贫攻坚监管长效机制,揭示扶贫审计中发现的问题,并督促相关地方、部门和单位整改落实到位,同时对相关责任人进行追责问责。

  • 0926

  • 【主持人】那今年扶贫审计的基本情况怎么样呢?

 

  • 0926

  • 【顾处长】今年是我厅连续第2年对扶贫政策措施落实情况进行跟踪审计。我们组织对12个省定重点帮扶县(区)2017年落实国家和省重大扶贫政策措施情况进行跟踪审计,涉及扶贫项目406个、财政扶贫资金9.1亿元。从审计情况看,省有关部门和地区强化组织领导,层层压实责任, 认真整改以前年度审计发现问题,加大重点扶贫政策措施落实力度,扶贫工作进一步规范,违纪违规问题也在逐年减少。但审计也发现,依然存在一些问题:

 

  • 0926

  • 【顾处长】一是部分教育、医疗、金融的扶贫政策措施还落实不到位。如在教育政策落实方面,有1.6万人次困难学生应享受未享受助学金政策,615名困难学生应享受未享受高中学杂费免除政策。在医疗政策落实方面,有9624名低收入人口应享受未享受基本医疗保险补助,2.2万名低收入人口应享受未享受“先诊疗后付费”政策,6.9万名低收入人口未纳入医疗救助“一站式”即时结算平台。在金融政策落实方面,发现违规向328户发放648万元扶贫小额贷款,161户重复享受扶贫小额贷款。

 

  • 0926

  • 【顾处长】二是部分地区精准扶贫、精准脱贫工作不够扎实,少数脱贫经济薄弱村收入不达标。有10个县(区)将不符合条件的2680人纳入建档立卡低收入农户范围;11个已宣布脱贫的经济薄弱村中,有6个村返贫,5个村集体经济收入未达到脱贫标准线;还有5个县21个脱贫经济薄弱村的集体经济收入剔除财政补助、捐赠等一次性收入后,年收入均不足18万元,收入质量不高,脱贫基础不牢。

 

  • 0926

  • 【顾处长】第三个问题,是少数地区扶贫资金闲置,扶贫项目效益低下、推进缓慢。我们抽查发现,有3个县及下属14个乡镇闲置1年以上的省以上财政扶贫资金4060万元,其中1431万元闲置2年以上;有34个扶贫项目,因脱离实际、管理不善等原因, 至审计时闲置或无收益,有的已形成损失;此外还有125个扶贫项目进度缓慢,涉及财政扶贫资金近4亿元。 目前相关地区和部门对审计指出问题高度重视,已在积极整改过程中。

 

  • 0928

  • 【主持人】习近平总书记多次指示,要把农村公路建好、管好、护好、运营好。我省把农村公路建设列入为民服务实事重点工程,省委、省政府及各级地方政府、交通运输主管部门对于“四好农村路”建设高度重视。今年,省审计厅将其作为一项重要审计内容,下面我们就请 固定资产投资审计处 副处长 李兰翔 给我们介绍一下相关情况。