永不松套的“老黄牛”——记赣榆区审计局副局长董昊

发布日期: 2018-07-10 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

31年的拼搏奋斗,31年的开拓创新,31年的忠诚担当。31年弹指一挥,从普通的办事员成长为一名领导干部,却让一名风华正茂的年轻小伙,霜染两鬓,年逾半百;他,被同行们亲切地称为永不松套的“老黄牛”;他,就是连云港市审计系统先进个人、市劳模,赣榆区“十佳勤廉标兵”、党代表、优秀公务员——赣榆区审计局副局长董昊。

提起“老黄牛”董昊,熟悉的人都为他的不知疲倦感到由衷钦佩。从1987年春调入赣榆审计局从事审计工作以来,不论在哪个岗位,他都始终以一名共产党人的满腔热情,忠于职守、坚守底线,用心血和汗水践行自己的庄严承诺,用勤劳和智慧书写着不平凡的人生。31年来,他担任审计组长和参与审计的项目400多个,尤其是2014年以来,他不顾病痛的折磨,带领分管科室人员完成重点工程审计项目89个,审计资金总额18.65亿元,核减工程造价2.23亿元,核减率为11.95%,查处违规金额5591.25万元,管理不规范金额70567万元。

——山上审计留下坚实的足迹

一串串数字,一项项荣誉,凝聚着董昊的心血和汗水,也印证着他爱岗敬业、追求卓越的足迹。三十一年如一日,默默奉献。赣榆审计局的每个科室,董昊都具体工作过或分管过,即使作为分管领导,他也干在一线,冲在前头,并认认真真干,当好一名称职的经济“卫士”。要说这么多年,他审计的项目、涉及的资金,真是一时说不准,可留给他印象最深的是,为搞好两项惠民工程全程审计,曾两次驻扎现场,吃住在山上。

第一次是抗日山烈士陵园改扩建工程,他在抗日山上吃住8个月,带领3名审计人员一直奋战在施工一线。为确保每一分钱都用到“刀刃上”,他冒着冬天的严寒、夏季的酷热,对购进的每一块石头、修建的每一米水泥路、移植的每一棵大树,都亲手丈量、实地核算,当好爱心款支出的“守门员”。如进山大门预算90万元,经严格审核实际用款65万元,核减25万元;山上厕所原本预算40万元,董昊带人打开地基一一勘测、核实,最后核定不到10万元。8个月下来,董昊原本70公斤的体重整整瘦了6公斤。可正因为有他这位“老黄牛”的不计辛劳、严格把关,陵园不但新建了上山路、综合楼、碑廊、曲桥等,还扩建和改建了纪念馆、纪念堂,改造了烈士墓,增加绿化面积10万平方米,让整个陵园环境大为改观,并较原计划投资2000万元节省了670万元。

第二次吃住在山上,是西部山地风景区建设一期工程,而且一住就是一年。2014年元旦刚过,董昊就带人进驻山上,直到2015年元旦前工程验收后才下山。为核准包括每条路、每棵树在内的一个个工程项目,他自费购置滚轮式测距仪等设备,现场跟踪检测,就连移植的15876棵绿化树,都是他带人一棵一棵数、一棵一棵丈量出来的。就靠这样一种不怕琐碎、枯燥和繁重的严格审计,比原预算节省近2000万元。

——异地审计得到收获的喜悦

“老黄牛”不是死钻牛角尖,董昊搞审计同样注重创新。为促进自然资源集约利用和生态文明建设,2016年,他就带队进驻最边远的山区镇,首次开展自然资源资产离任审计,并对全省第二大人工湖小塔山水库的开发利用情况进行专项审计。为进一步提高审计效率,他还在社保审计、保障房等项目审计中,率先应用大数据分析技术。但凡涉及民生审计,董昊都是不遗余力,敢于动真碰硬。就拿城区2017年的臭水河整治工程来说,中标方送审金额为1.2亿元。董昊带人徒步丈量、现场检测,从土方到苗木,从疏浚到绿化,一项项审核、一份份计算,最后,他顶住压力,坚持核减4408万元,核减率高达35.55%。可在他的记忆深处,有关保障性安居工程的两次异地跟踪审计最为清晰。

第一次是2016年12月15日至2017年2月19日,第二次是2017年12月6日至2018年1月31日。两次审计都是一年之中最为寒冷的时候。也许正因天寒地冻,董昊的感觉才最为明显。为啥?患有10多年强直性脊柱炎的他,见人时需头往右边仰视,越是天冷越是疼痛难忍。可头再歪,他身子却是直的,心更是正的。不顾病痛折磨,他与同事们跑遍了两地的每一个乡镇,其中促进被审计单位拨付资金792万元,管理不规范资金828.09万元,并将存在严重违纪行为的3名党员干部,移交当地有关部门处理;督促被审计单位及时拨付草危房改造资金397万元,督促返棚户区改造税费15.62万元,查出违规资金1555万元,发现11户居民不应享有保障房待遇,并将2名违纪人员移送有关部门处理。后期还对整改事项进行了跟踪问效,收到了很好的效果。

——心中有愧只因难舍审计情怀

董昊是刚强的,疾病压不垮、恐吓无所惧;但董昊也是柔弱的,他最见不得别人流泪。当他在挂钩帮扶村看到还有好多家庭连温饱都成问题时,内心别提有多难过。回到单位,他征得局长的同意,就发动全体党员干部与21家贫困户结对帮扶。两年来,还筹资40多万元,帮助村里修建了水泥路、安装太阳能路灯、兴建幼儿园,建起12个蔬菜大棚,引导农户流转土地发展高效农业增收。

心中有爱勇担当,乐为扶贫尽绵力。但作为父亲,董昊欠女儿的却实在太多。如今,孩子已在外地工作,可从上小学到中学,他没有接送过,大学毕业找工作他更是帮不上忙。作为长子,却对一直住在农村的父母始终无暇顾及。2016年,88岁高龄的父亲出了一场严重的车祸,一条腿被撞成几截,躺在医院生命垂危。不巧,母亲胃穿孔刚动手术,都需要人陪护。当时正赶上一个市级审计项目必须在规定的时间内完成,他白天忙在审计现场,晚上才抽空跑到医院陪伴父母。最后,父亲还是不幸去世,在董昊心中留下了永远的遗憾。如今,年迈的母亲已91岁高龄,身体一天不如一天,娘的心里是多么盼望儿子留在身边,可他还是怕耽误工作,只好含泪将老娘送到养老院。每想至此,董昊都是心痛不已,深感愧疚……

两袖清风写春秋,一身正气人无悔。董昊几乎干了一辈子审计工作,但从未向监管对象伸过手,说情的、送礼的,哪怕是亲朋好友,也一律不给“面子”,虽没少得罪人,可他无怨无悔。因为他觉得,干审计就要守得住清苦、耐得住寂寞,既要守责,更要守心。如今,董昊已满五十五岁,按“土政策”早到退二线年龄,可他就像那不知疲倦的“老黄牛”,不用扬鞭自奋蹄,仍在审计战线默默耕耘……当然,也正因为有董昊这样一批任劳任怨的“老黄牛”,赣榆区审计局连续两次被评为省文明单位,并跻身于全省审计系统先进行列。(单昆芝)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统