阜宁县狠抓工作措施落实 扎实推进内部审计

发布日期: 2018-06-22 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

  编者按:近几年来,阜宁县高度重视内部审计工作,出台《关于加强内部审计工作的意见》,明确内部审计“五有、五提升”工作目标,即有人员、有阵地、有经费、有设备、有制度,提升审计理念、提升审计能力、提升审计技术、提升审计质量、提升审计成果;与各镇区、街道和县直一级预算部门主要负责人签订《阜宁县内部审计工作目标管理责任状》;将内部审计工作纳入政府年度目标任务综合考核范围,不断推进内部审计工作全面开展。目前,该县镇区、街道和县直一级预算部门已全部建立内部审计机构。近3年来,各级内审机构共实施内审项目930个,查处各类违纪违规问题和挽回经济损失1.46亿元,向纪委监察机关移送案件线索32起,有43人受到党政纪处分、2人受到刑事处理。盐城市审计局召开现场会推广其经验做法,《中国审计报》和《中国审计》杂志也予以刊发。

 

 

  近年来,阜宁县高度重视内部审计工作,畅通审计“神经末梢”,提升内审质量,打造内审尖兵,取得显著成绩。阜宁县审计局连续3年获得盐城市审计系统内部审计工作评比第一名,盐城市审计局召开现场会推广其经验做法,《中国审计报》和《中国审计》杂志先后予以报道。


  抓好顶层设计,强化内部审计“双基”建设。2015年起,阜宁县针对基层内审机构不健全、内审条件不完备等实际情况,研究制定了一系列切实可行的工作措施,推动以基层基础工作为重点的“双基”规范化建设。一是落实基层责任,明确内审发展目标。2015年,县政府召开财税审工作会议,县长与镇区、街道和相关部门主要负责人签定《阜宁县内部审计工作目标管理责任状》,明确各地、各部门主要负责人为内审工作第一责任人,要求各责任单位内审工作1年内实现“五有”目标:有人员、有阵地、有经费、有设备、有制度;在此基础上,再通过1-2年的努力实现“五提升”目标:提升审计理念、提升审计能力、提升审计技术、提升审计质量、提升审计成果。二是出台专门文件,抓好内审机构建设。2017年初,县政府出台《关于加强内部审计工作的意见》,要求各镇区、街道和县有关部门、单位必须设立独立的内审机构,配备专职内审人员,以顶层设计为内审工作开展提供制度保证。目前,全县20个镇区、街道和县直17个一级预算单位已全部成立内部审计办公室(科),重点骨干企业中有19个单位成立了内部审计科,全县内审专兼职人员达200多人。三是加强考核奖惩,提高内审工作地位。县审计局将内审工作纳入全县年度目标任务中,在双百分制考核中占5分,镇区、街道和部门考核结果平均得分4.7分。同时,将考核结果在全县通报,对内审工作先进集体和先进个人进行表彰,有效提升了内部审计工作的地位。


  注重业务指导,提升内审人员工作能力。县审计局狠抓内审人员培训学习、实战技术锤炼和内部审计业务指导,努力促进内审人员审计水平提升和工作效率提高。一是出台挂钩联系制度,做好内审工作指导。2015年7月,县审计局出台《内审工作挂钩联系制度》,明确局领导班子和科室挂钩联系到镇区、街道和县相关部门,挂钩人员每季度到挂钩联系单位指导内审工作,发现问题及时帮助解决。二是定期组织业务培训,锤炼内审人员能力。县审计局每年组织内审人员培训班3-4期,集中讲解省市有关于审计方面的文件和最新的审计方法,解答内审人员工作中遇到的难题,每期参学100人以上。积极组织内审人员参加省内审协会开展的专业知识培训,并安排专人跟班考核,保证学习效果。抽调内审人员参加全县重大项目审计,通过以审代训,不断提高内审人员实战能力。三是制定内审计划,狠抓内审工作督查。每年初,县审计局下发全县年度内审项目工作计划,年中和年末对各镇区、街道和部门内审工作进行督查,不断促进全县内审工作水平的提高。


  坚持典型引路,推动内审工作全面发展。典型引路和整体推进相结合,是推进内审工作发展的有效途径。县审计局一直坚持发现培育典型、宣传推广典型,促进了面上工作的开展。一是通过典型示范,推动内审工作规范化。针对阜城街道内审工作开展较晚的情况,县审计局要求该街道按照“五有”标准规范组建内部审计办公室;针对县住建局内审工作基础较好的情况,指导该局按照“五提升”要求进行提高与完善。在此基础上,召开全县内审工作推进会,组织全县镇区、街道和部门分管内审工作领导、内审机构负责人到阜城街道和住建局现场观摩学习,通过示范引领、以点带面,推进全县内审工作规范化发展。二是通过宣传典型,增强内审人员自豪感。沟墩镇审计办主任王斯标2014年荣获全省“内部审计工作先进个人”,县住建局审计科2017年获得全省“内部审计工作先进集体”,县审计局及时发出“榜样立坐标,铁肩担重任”的《倡议书》,号召全县广大内审人员和内审机构以此为榜样,增强内审人员的使命感、责任感和自豪感。三是通过信息共享,提高经验交流时效性。县审计局建立“阜宁内审之家”微信群,及时宣传推广典型经验,特别是审计过程中发现问题的定性、处理知识与方法,实现了审计信息资源和经验知识的共享,提高了内审工作时效性。


  忠实履职尽责,发挥内审机构特殊作用。近3年来,全县内审机构共完成审计项目930个,查处各类违纪违规问题68起,挽回经济损失1.46亿元,向纪检监察机关移送案件32起,有43人受到党政纪处分、2人受到刑事处理。一是发挥“免疫系统”作用,推动全面从严治党。县住建局拆迁办公室连续3任主任“前腐后继”。自2015年起,县住建局审计科开展对下属单位财务收支和内管干部经济责任审计,该局再未发生一起贪腐案件。阜城街道此前有3个村居负责人因经济问题受到刑事处理,审计办公室制定所属村居三年轮审计划,推进内审监督全覆盖,自2015年内审工作开展以来,党风、民风实现根本好转,该街道党工委书记深有感触地说,内审工作“审出了干部的责任、审出了人民的信任”。 二是强化监督服务功能,实现组织价值增值。按照县政府有关规定,150万元以下政府投资工程由各单位自行组织审计。2015年以来,全县内审机构共实施工程审计项目520个,核减工程价款6300万元。县住建局审计科3年组织城建工程价款审计项目283个,核减工程价款3600多万元。县水务局审计科对本系统负责实施的水利工程项目进行评估,近3年来累计评估120多个项目,最大限度地提高了水利资金使用效益。三是切实当好反腐尖兵,促进维护社会稳定。2015年以来,板湖镇、罗桥镇审计办公室在改厕资金审计中,查出并移送2名分管副镇长严重违纪线索,目前2人已受到刑事处理。新沟镇审计办公室牵头组成工作组,成功处置该镇非法集资案件,为群众挽回经济损失1300万元;今年6月,该镇又发现并移交原农业干事严重违纪问题,目前县纪委已对其实行留置措施。沟墩镇审计办公室协助镇纪委查办人民来信30多件,处理违纪人员11人,助力该镇从“信访名镇”变身“零上访镇”。县审计局还组织100多名内审人员,参加了对某民营企业非法集资案件审计核查,在清产核资工作中发挥了重要作用,为维护社会稳定、促进地方经济社会健康发展作出了贡献,受到县委县政府的充分肯定与表扬。(省审计厅经责局   阜宁县审计局)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统