江苏省公安厅修订印发厅机关领导干部任职经济责任告知与经济责任审计全覆盖实施办法

发布日期: 2018-06-19 信息来源: 江苏省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

  为贯彻中央和省经济责任审计工作要求,从严管理干部队伍,推进内部管理领导干部经济责任审计全覆盖,近日,江苏省公安厅印发了新修订的《机关领导干部经济责任审计告知实施办法》(以下简称《办法》),进一步规范省公安厅机关领导干部任职经济责任告知相关事项,并明确经济责任审计分类实施办法。


  该办法丰富任职经济责任告知内容,突出重点,并规范了告知程序。该办法所称的告知,是指省公安厅机关职能部门以书面形式,通知因职务变动或者分工调整而应当告知的领导干部,应对本单位(部门)的经济管理和财务资料的真实性、合法性、效益性和完整性负责的一种组织管理行为。告知的领导干部经济责任主要包括重大经济事项决策,经济活动内部控制制度建设,预算执行及财政财务收支活动真实、合法、效益性,重大投资项目建设,国有资产安全完整,执法活动财物管理,所属企、事业单位及社会团体监管,个人遵守国家财经法纪和廉政规定等八个方面。告知的程序是,负有经济责任的领导干部任职通知发出10个工作日内,省公安厅审计处根据委托,结合该领导干部所在岗位应当承担的经济责任,起草《江苏省公安厅领导干部经济责任告知书》,送达告知对象并做好相关宣传解释工作;对负有经济责任的新任职领导干部也可以由省公安厅领导进行集体告知。


  该办法对省公安厅机关领导干部经济责任审计全覆盖的实施进行了规范。省公安厅将负有经济责任的领导干部分为必审对象、视情况安排审计对象,其中必审对象包括独立核算单位(部门)领导干部、具有较大资金审批权和分配权或参与重大投资项目决策较多的领导干部,办法对必审对象进行逐一列示。列为必审对象的领导干部应当安排任中审计;接受经济责任审计时间不满1年的审计对象,离任时采取离任经济事项交接制度等形式实行监督。列为经济责任审计对象的领导干部任期满1年的,离任时应当安排离任审计;未满1年的,离任时采取离任经济事项交接制度等形式实行监督。办法还明确经济责任审计结果报告存入领导干部人事档案,并作为干部管理、任免的重要依据之一。


  多年来,江苏省公安厅党委一直高度重视内部审计工作,始终坚持以领导干部经济责任审计为龙头,以监督制约权力运行为目标,推动公安业务和队伍建设的“双提升”,已初步形成了“任职必告知、任中必审计、离任必监交”的全过程领导干部经济责任审计监督新模式。2013年以来,厅机关先后通过集中告知、上门告知和个性告知等形式,为55名厅机关内设部门、直属单位和下属企业单位的负责人发放经济责任告知书;对30多名厅机关内管干部开展经济责任审计,做到了对必审对象任期内至少审计一次。(省审计厅经责局(内审指导处),省公安厅审计处)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统