江苏省审计厅关于江苏省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州2017年发展资金和项目跟踪审计结果
公告2018年第3号(总第71号)
(2018年5月22 日公告)

发布日期:2018-05-22 信息来源:省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]


  根据《审计署关于印发开展支持新疆发展资金和项目审计工作方案的通知》(审投发〔2010〕167号)要求,江苏省审计厅组织无锡、常州及昆山3个有对口支援审计任务的审计机关,对江苏对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)发展资金和项目进行了跟踪审计。根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署相关要求,现将2017年江苏对口支援克州发展资金和项目跟踪审计结果公告如下:


  一、江苏省对口支援克州的基本情况


  2017年,江苏省对口援建克州计划项目共8大类70个,安排援疆资金48550万元。具体包括:促进就业类项目2个,援疆资金1700万元;教育类项目24个,援疆资金8984万元;改善群众生活条件类项目18个,援疆资金26249万元;推进产业发展类项目8个,援疆资金2215万元;干部人才培养培训类项目4个,援疆资金3339万元;基层阵地及反恐维稳建设类项目7个,援疆资金4169万元;促进交往交流类项目4个,援疆资金954万元;预留资金和其他项目3个,援疆资金940万元。


  截至2017年12月底,江苏援疆资金已到位48550万元,到位率100%;已拨付项目资金37658.67万元,占年度计划的77.57%;援疆资金投资完成额46950万元,投资完成率96.7%。


  二、跟踪审计基本情况


  江苏各参审审计机关通过日常远程联网审计与阶段性现场进驻审计相结合以及与受援地审计机关联合开展审计的方式,对援建资金和项目实施了跟踪审计。2017年,江苏省审计厅及3个对口支援市、县审计机关共派出32名审计人员,组成6个审计组赴克州开展跟踪审计,现场工作时间达286人·天。


  三、审计评价


  2017年是新一轮对口支援工作对接之年,也是新一届援疆指挥机构到位启动之年。审计结果表明,江苏省对口支援新疆克州前方指挥部(以下简称省克州前指)和各工作组按照省委、省政府的要求,与受援地党委、政府密切协作,各项援建工作扎实有序推进。结合南疆实际,精心编制项目计划,确保援疆资金投向科学,突出重点。探索形成“滴灌式”脱贫攻坚、“造血式”教育援疆、“立体式”人才体系、“组团式”医疗援疆、“融入式”交流交往的“五式”联动工作新模式,推动援疆工作重心逐步从输血向造血倾斜、从硬件向内涵延伸、从支援向合作拓展,取得积极成效。省克州前指通过制订项目管理制度,推行“第二法人制”,优化资金辅助项目编码,完善日常管理台帐等措施,明确援建各方工作职责,强化项目管理责任,提高项目管理水平。对以前年度跟踪审计提出的问题认真整改,审计意见建议得到有效落实。


  四、审计发现的问题及整改情况


  江苏省对口援疆跟踪审计,从发挥审计监督“免疫系统”功能出发,坚持以预防为主,及时发现项目建设及资金管理使用中出现的苗头性、倾向性问题,促进各有关单位及时整改,避免重大违法违纪问题的发生。2017年,我省4个参审审计机关提出审计意见建议13条,全部被采纳,发出各类审计报告及信息简报等7篇,核减工程造价646.96万元,产生了较好的跟踪审计效果。本阶段跟踪审计中发现的主要问题有:


  (一)部分项目基本建设程序履行不到位。1个项目变更建设地点,未及时办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证变更手续;2个项目未通过建设工程消防设计审核即开工建设;1个项目未取得施工许可证即开工建设。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构督促项目建设单位积极整改,相关手续已补办完成。



  (二)部分项目合同管理、执行不规范。1个项目施工合同约定的条款背离招标文件的实质性内容;1个项目施工、监理单位的现场管理人员与承诺人员不一致。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构督促项目建设单位依据招标文件内容完善合同约定,对施工、监理机构严格进行管理。


  (三)个别项目建设管理不到位。1个项目存在施工资料不完备、现场施工不规范等问题。审计指出上述问题后,有关援建指挥机构督促参建单位积极整改,加强施工管理。


  (四)部分结余资金未及时进行处理。部分以前年度未实施项目资金未及时处理;部分已完成项目结余资金仍挂账未予处理。审计指出上述问题后,省克州前指在编制2018年江苏省对口支援新疆克州项目计划时,对历年州直结转结余项目及资金进行了认真梳理,并制定了调整方案。 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统