江苏省审计厅关于2017年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期: 2018- 02- 09 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,我厅认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面部署法治政府建设工作,始终坚持依法审计、廉洁审计、文明审计,全面履行审计监督职责,服务保障“强富美高”新江苏建设。现将有关工作情况报告如下:

一、围绕审计全覆盖工作要求,依法全面履行审计职能

2017年,我厅立足审计监督职责,着眼改革发展大局,深入推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,不断提升审计工作的层次水平。全省各级审计机关全年共审计(调查)3643个项目单位,提交审计报告和专项审计调查报告4725篇,促进增收节支217.74亿元,提出审计建议9817条,被采纳7478条,推动建立健全制度措施796项,234篇次审计专题、综合性报告被各级党委政府领导批示采用,充分发挥了审计的监督、促进和服务作用。

(一)在推动重大政策措施落实上精准发力

坚持把促进中央和省重大政策措施落实作为审计的首要任务、头等大事和政治责任,围绕“两聚一高”新实践,在工作中主动服务江苏经济社会发展大局,确定扶贫政策措施落实、创新政策落实、重大项目推进和政府性债务管理等四大主题,每个季度安排一个主题开展跟踪审计。政策跟踪审计结果均得到省委、省政府高度重视,主要领导多次作出批示,省政府办公厅将审计查出问题整改纳入重点督查范围。

(二)在促进深化财税改革上精准发力

围绕深化财税体制改革、推动重大政策措施落实、保障改善民生和加强党风廉政建设,组织开展了2016年度省级预算执行和其他财政收支情况审计。着力检查贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神情况,揭露重大违纪违法、重大损失浪费、重大安全隐患、重大履职不到位等问题。审计工作报告和结果报告得到省人大、省政府充分肯定,省政府主要领导专题听取工作汇报,并作出批示。省政府召开第115次常务会议,专题研究部署审计查出问题整改工作。

(三)在维护国有资产安全上精准发力

按照中央关于深化国有企业和国有资本审计监督的要求,以省属国有企业领导人员经济责任审计为抓手,积极推进对省属国有企业和国有资本实行审计“全覆盖”,做到应审尽审、有审必严。审计过程中重点关注企业执行国家和省重大政策措施、资产损益真实合法效益,以及提质增效、风险管控和内部管理等情况,促进国有企业深化改革、创新发展,实现国有资本保值增值。

(四)在保障和改善民生上精准发力

坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强“三农”、社保、医疗、教育、环保等重点民生资金项目审计。继续开展保障性安居工程跟踪审计、援疆资金项目跟踪审计、太湖水污染治理跟踪审计,促进加强建设管理,保证工程质量,提高投资效益。

(五)在监督和制约权力上精准发力

坚持党政同责、同责同审,加大“同步审计”力度,提高“任中审计”比重,推进“用人责任审查、编制责任审核、经济责任审计”的“三责联审”。研究起草《江苏省领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,经省委深改组审议通过,由省委办公厅、省政府办公厅印发,在全省范围内全面推开自然资源资产离任审计试点工作,促进领导干部认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。全省审计机关共实施领导干部自然资源资产离任审计试点项目19个,为2018年全面推开自然资源审计奠定了基础。

(六)在推进反腐倡廉上精准发力

根据党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,强化问题导向,加大对重大违法违纪问题的揭示和查处力度,发挥反腐的“尖兵”和“利剑”作用。全省审计机关先后向纪检、司法等部门移送事项381件,抽调20余人次参加省纪委纪律审查和省委巡视工作,为发现线索、锁定问题提供专业支持。

二、围绕审计管理体制改革,完善依法审计制度体系

(一)建立江苏审计全覆盖制度

为落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》关于“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”的要求,建立健全江苏审计全覆盖工作机制,我厅研究起草的《江苏省实行审计全覆盖实施意见》(以下简称实施意见)由省委办公厅、省政府办公厅颁布施行。实施意见对全省审计全覆盖工作进行全面部署,进一步明确了江苏实行审计全覆盖的目标要求、主要任务,在制度层面为江苏实行审计全覆盖提供了重要依据和可靠保障。

(二)加强上级审计机关对下级审计机关的领导

作为全国省以下审计机关人财物管理改革7个试点省市之一,我省认真贯彻中央部署要求,深入开展调查研究,努力当好改革先行军。在认真研究、积极协调、广泛调研的基础上,我厅会同相关部门,出台了管理改革配套文件;结合江苏审计实际,研究制定多项审计业务管理配套制度;13个设区市审计局均已出台改革实施方案及审计业务管理办法。全省“1+3+N”的管理改革制度体系形成,各项改革举措落地见效。

(三)全面启动审计工作报告审定工作

为规范和加强人财物管理改革试点新形势下的预算执行审计工作,我厅出台《江苏省审计机关审计工作报告审定办法(试行)》,明确审计工作报告审定的机构、内容、时限、程序、责任划分以及下级审计机关材料报送等要求,并对审计工作报告格式进行规范。2017年,全省各级审计机关圆满完成审计工作报告的审定工作。

(四)健全审计业务管理配套制度

2017年,我厅出台一系列配套制度,健全审计业务管理。在审计项目审前准备指引中,提出了10个必经的工作流程和需要把握的四个重点工作要求;在项目审理办法中,进一步加强了审计项目质量控制,规范了审理行为;在网上审理操作规程中,规范了审计组和审计人员的审计行为,约束了自由裁量权,实现了对审计项目实施全过程监督;优秀审计项目评选办法促进提升了全省审计机关创先争优的积极性。

三、围绕行政决策质量提升,推进行政决策科学化民主化法治化

(一)落实重大决策法定程序

厅党组认真贯彻执行民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策;涉及厅内重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金分配等重大事项、重大决定,均严格按照《中共江苏省审计厅党组工作规则》《江苏省审计厅工作规则》要求,召开厅党组会议、厅长办公会、厅务会议、审计业务会议等会议研究。

(二)充分发挥法律顾问作用

2017年,我厅继续落实法律顾问制度,充分利用法律顾问的法律专业优势,帮助审计人员提高处理涉法事务能力。邀请法律顾问参与重大事项决策研究,参与行政复议与行政诉讼等法律事务工作,指导依申请公开和信访案件处理,协助审核相关合同,法律顾问事前防范法律风险和事中法律控制作用得以发挥。

(三)积极建立公职律师制度

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)和《省委办公厅省政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(苏办发〔2017〕27号)等有关规定,主动与省司法厅对接,及时拟定上报工作方案和《江苏省审计厅公职律师管理办法》,并获省司法厅批准,在2017年底前建立公职律师制度工作任务顺利完成。

四、围绕提高审计执法水平,严格规范公正文明执法

(一)全面推进网上审理

我厅从2017年起全面推开网上审理,实现网上审理平台与审计现场联网。通过网上审理平台的项目审理、整改督查和进度管理三个模块,实现了对审计现场阶段的“实时审理”、对审计项目实施进度的“自动预警”和对审理发现问题的“大数据管理和分析”。完成13个设区市的平台部署和试运行工作,加快了全省审计现场及审理工作的数字化管理进程。《中国审计》杂志刊登封面文章,对我厅推进全省审计机关网上审理工作进行全程纪实报道,取得了良好反响。

(二)严把项目审理环节

在全面审理基础上,围绕“三个区分开来”的要求,加大对审计事实是否清楚、定性是否准确、处理是否恰当和疑点线索是否被揭示等事项的审理;注重探索统一组织项目审理方式,以牵头业务部门复核为基础,审计组设立兼职审理人员,统一审理要求、统一文书格式、统一进度要求,开展交叉审理工作,审计项目质量得到了进一步提升。

(三)强化质量检查通报

通过组织部门自查和外部评查,对各业务部门(单位)执行现场管理办法、编制两类取证单和四张清单、“三会”制度的落实等情况进行检查,并将检查结果进行通报,有效促进各业务部门(单位)主要负责人牢固树立审计质量“第一责任人”意识,加强审计项目管理。通过开展审计质量检查,结合近年来质量检查和项目审理中发现的问题,对全省各级审计机关在质量控制方面存在的薄弱环节和风险隐患进行梳理,有效促进全省各级审计机关在日常审计质量控制过程中予以关注,进一步防范审计质量风险。

五、围绕依法独立履行审计职责,强化行政权力制约监督

(一)主动提高审计工作透明度

出台《江苏省审计厅2017年度政务公开工作实施方案》《江苏省审计厅办公室关于做好文件公开工作的通知》,积极主动提高政务公开工作力度,规范政府信息公开行为。借助厅门户网站、微信公众号和审计署报刊杂志、网站,“两微一端”以及省内主流媒体等平台,推进政务公开工作,全年发布政务动态信息106条,微信发布信息136条;在厅门户网站主动公开援疆、外资、“同级审”审计结果和部门预决算等信息;通过中国江苏网全面解读《江苏省实行审计全覆盖实施意见》。

(二)建立廉政风险点防控体系

对实施审计监督、审计执法及掌握人财物的重点岗位、关键环节的干部权力行使过程进行全面排查,锁定关键环节和易发多发节点,出台《江苏省审计厅廉政风险点排查防控管理实施办法》。坚持对审计项目实行全覆盖廉政巡查回访,强化事中、事后监督,出台《江苏省审计厅审计现场纪律巡查和廉政回访工作办法》,实现审计项目廉政巡查回访率和廉政监督卡回收率两个100%,最大程度化解廉政风险,有效预防和控制违纪违法行为发生。

(三)自觉接受外部监督

自觉接受人大监督、人民群众监督和舆论监督,逐条研究人大代表和政协委员提出意见和建议,在规定的时间内提出会办意见并回复,努力做到事事有落实、件件有回应;自觉维护司法权威,确保机关负责人出庭率为100%,尊重并依法及时全面履行生效判决。

六、围绕维护社会稳定要求,依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)规范复议应诉行为

针对近两年全省审计机关行政复议、行政应诉事务日益增多,迫切需要对全省审计机关的行政复议、行政应诉事务进行统一和规范的情况,对原《江苏省审计厅行政复议工作规则》《江苏省审计厅行政诉讼案件应诉规则》进行修订,将两个规则的适用范围扩大到全省审计机关,重点对行政复议、行政应诉工作的内部流程、时间节点等予以明确,并规范了部分文书格式。

(二)依规解决行政争议

2017年,我厅积极应对行政复议工作。受理的行政复议案件,由于案情复杂,我厅主动联系申请人,充分了解其诉求及困难,为其提供帮助,成功化解其与被复议单位的纠纷;被申请行政复议案件中,我厅依法按时提出复议答复,提供真实完整的证据材料,积极配合行政复议机关审理活动。行政复议机关现已下发决定,维持了我厅作出的行政行为。

(三)妥善处理信访工作

坚持“诉访分离”原则,结合工作实际,对所有信访投诉请求进行梳理研究,对依法应当通过复议、诉讼、仲裁等法定途径解决的事项,及时引导群众通过法定途径解决。

七、围绕不断增强法治思维,落实法治政府建设保障

(一)第一责任人认真落实责任

我厅主要领导高度重视法治政府建设工作,专门组织召开厅党组会议学习《江苏省贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》,落实第一责任人职责,将“坚持依法审计”作为重点工作任务写入《江苏省审计机关2017年度应重点做好的工作》;主持召开厅党组会或厅长办公会议,讨论研究《全省审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》《关于做好2017年全省审计机关法治政府建设工作的意见》《江苏省审计厅关于贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案主要工作部门分工意见》等系列文件,为进一步推进法治政府建设解决问题、分解任务、落实责任、提供保障。

(二)领导干部带头学法用法

坚持以党组中心组学习为载体,制定年度领导干部学法计划,认真落实领导干部学法制度,把习近平新时代中国特色社会主义理论和依法治国重要论述、宪法、党内法规等作为学法的重要内容,定期开展法律知识专题讲座和培训。2017年,共组织领导干部集体学法近10次,内容包括宪法、刑法、国家安全法、网络安全法等国家法律和《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

(三)各级党组织抓实党内法规学习

注重党内法规学习宣传,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党章党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,明确广大党员、干部学习党内法规任务,将《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话列为必学内容,各级党组织制定学习计划,个人制定学习清单,领导干部带头讲好党课。

(四)全员抓牢业务相关法律法规学习

结合审计人员不同岗位特点,深入开展形式多样的法治教育学习,引导审计人员牢固树立社会主义法治理念,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。在全厅人员集中学习中,安排业务部门负责人轮流授课,讲解不同审计部门涉及的重要法律法规规章等;在每月的党日活动中,统一布置学法任务;在审计组成立时,要求搜集专题法律法规规章,开展组内学习。建成内容完善、功能健全、可全省联网的审计法规库,针对较难搜集的省级规范性文件,建立法规搜集更新机制,分工明确,责任到人。

(五)加强法治宣传教育力度

落实《全省审计机关开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和《江苏省审计机关贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的要求,深入开展法治宣传,以行政指导工作为抓手,坚持在依法履职、严格执法的基础上,提升审计服务意识。通过审计进点会、审计报告征求意见、审计结果公告、审计整改等环节,积极向被审计单位宣传讲解审计法及其实施条例和相关行业法律法规;结合行政复议和行政诉讼案件的办理情况,主动向相关人员宣传政府信息公开、行政复议、行政诉讼、调解、信访等方面的法律法规;结合宪法日和法制宣传月活动,采取张贴海报、悬挂横幅等方式,弘扬宪法精神,维护宪法权威;响应全国及省打击非法集资宣传月活动,印制远离非法集资宣传资料,在办公区域张贴宣传图片,并发放给在职及离退休干部职工和被审计对象。

2018年,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,按照《江苏省审计厅贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》明确的具体措施和进度安排,加强组织领导,创新理念、工作机制和方法,推动审计法治政府建设工作再上新台阶,为“强富美高”新江苏建设作出新贡献。

 

江苏省审计厅

2018年2月9日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统