沛县审计局三举措助力民营经济发展

发布日期: 2018-12-24 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近期,沛县审计局深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,立足审计工作实际,强化三项审计工作,助力民营经济发展。

一是强化国家重大政策措施落实跟踪审计,优化营商环境。认真学习国务院和省出台的各类稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策,重点围绕“放管服”改革、“营改增”等减税降费重大决策部署的贯彻落实情况。重点关注国家改革措施推行后,政府各部门职能是否落实到位,是否真正减轻民营企业负担,有没有落实打折扣、改革不彻底的现象;关注改革的政策措施是否落实到企业,对小微企业、科技型企业的减税降费措施是否落实,把解决民营企业的关切点作为审计监督的切入点,促进解决民营经济发展的瓶颈问题。

二是强化政府投资项目审计,促进公平竞争环境。加强对政府投资重点领域项目事前审计、事中审计和事后审计全过程监督,在审计过程中,除查看财务资料外,还要对工程的立项、可行性、招投标程序合法性、项目效益等方面进行全面的审计,防范不正当交易行为的发生,为民营企业的发展创造公平竞争的环境。

三是强化经济责任审计,营造“亲”“清”新型政商关系。通过领导干部经济责任审计加强对领导干部行使权力的制约和监督,促进其依法行政、廉洁自律,防止不作为、慢作为、乱收费等漠视企业利益行为的出现。使领导干部做到与民营企业家有工作交往但没有利益往来,有正常交流但没有权钱交易,积极为民营企业发展服务。 (李 腾)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统