常州纺织服装职业技术学院以“三转五退”落实内审规定

发布日期: 2018-11-05 浏览次数: 字体:[ ]

近年,常州纺织服装职业技术学院逐步实现了内审机构和工作模式的转型,并在更新审计理念、落实内审新规等方面探索尝试,实现了“三转五退”。

“三转”主要指转职能、转方式、转重点,由于高职院校升格时间不长,以及各种历史原因,导致其在审计理念、审计方式以及保障审计独立性等方面与相关规定和要求差距较大。为贯彻政府落实内审规定和准则,常州纺院审计处在学校支持下,多方协调沟通,逐步推进内部审计“三转”。其中:“转职能”,是指将以往审计部门直接参与或负责具体经济管理业务转变回归至审计监督、评价主业上来;“转方式”,是指将原来内审部门从事较多的审批式审签模式转变为立项式审计,“跟班式”、“捆绑式”审签业务活动转变为独立审计调查;“转重点”,是指将传统的以财务审计为重点的审计模式转变为以内部控制审计、管理审计、风险导向审计、绩效审计为重点的审计模式。“五退”具体包括,一是退出物资采购审核、审批业务活动;二是退出合同审签、审批业务活动;三是退出工程项目采购前置审批、工程管理过程业务的审核审批业务等活动;四是退出工程结算审核业务活动,不再以“审计”名义替代、包办结算审核及前期造价与变更审核职能;五是退出工程进度款支付审批等基建类财务管理业务活动。目前,该校管理层积极采纳审计建议,单独成立了国资处、采购办,将大部分采购管理、合同审签、审核业务等活动从审计处剥离。

通过以上“退、转”思路与措施的逐步落地,该校进一步明确划分了相关业务职能部门的管理主体责任及审计部门的审计监督责任,使审计部门与其他业务职能部门的错位、越位问题得以纠正,内审独立性明显增强,审计资源节约成效显著,学校管治体系得到进一步改善。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统