常州重视发挥特约审计员监督作用加强廉政建设

发布日期: 2018-10-09 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

      为进一步加强全市审计机关党风廉政建设和行风建设,常州审计于近日完成了特约审计员的换届工作,经常州市委统战部和各民主党派协商推荐,并征得受聘人员本人及所在单位同意,常州审计聘请了来自民主党派和无党派的8名人士担任该局第五届特约审计员。该局全面强化特约审计员管理工作,助推审计监督科学开展,助推党风廉政建设全面落实。

      完善管理制度。该局坚持实行特约审计员制度,出台了《特约审计员工作管理办法》,制度明确了特约审计员的职责和权限、建立工作联系制度,明确具体牵头处室,负责特约审计员工作的组织管理。新一届的特约审计员素质过硬、业务精湛,来自不同的民主党派和工作部门,有的是宏观经济管理和城市规划领域的专家,有的是环境与安全工程专业的教授,还有的是金融机构和国有企业的精英人士。该局努力为特约审计员开展工作创造良好条件,建立日常工作联系机制,充分发挥民主党派参政议政和民主监督的作用。

       拓宽工作渠道。按照审计全覆盖的工作思路,逐步拓宽特约审计员工作领域,推进对审计工作“事前、事中、事后”全过程参与,在确定审计事项、廉政建设工作、法律法规培训等方面,也将邀请特约审计员参加,更好地发挥特约审计员在监督审计机关和审计人员行为、指导和帮助开展审计工作、反馈社会各界对审计工作的评价、宣传审计机关的工作和成效等方面的作用,充分发挥特约审计员的桥梁纽带、民主监督作用。

      加强沟通交流。在日常工作中,坚持定期和不定期与特约审计员保持经常性联系、沟通和交流,积极为特约审计员挥作用搭建平台,凡有重要审计工作会议、重大审计项目安排与开展、重点财经审计法规学习等方面,主动邀请特约审计员参加,并通过定期召开座谈会、通报工作情况、听取意见和建议等方式,较好地保障了特约审计员监督、宣传、参谋、助廉等作用的有效发挥。(范建军 周才梅)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统