关于审计署启动的大数据审计专题讲座的感悟

发布日期: 2018-10-09 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

在信息化、智能化、数字化的新时代下,大数据与审计的融合为审计工作注入了新的活力,指明了前进方向。坚持科技强审,强化大数据思维,提升大数据审计能力,能够加强审计的信息化建设,推动实现审计全覆盖的重要目标。

一、大数据审计的意义

大数据审计能够突破审计资源限制,通过对海量数据的专业化处理实现从样本分析走向总体分析的转变;突破时空限制,大数据分析能够增强审计工作的预测性和前瞻性,促进审计时效从事后监督转变为事后与事中相结合的实时监督;突破局部视野,通过运用大数据技术能够从大量微观数据中找到隐秘关联,更高效全面地发现问题,提高审计工作的质量和水平。

二、强化大数据思维,遵循大数据审计模式

只有顺应大数据蓬勃发展的时代潮流,转变思维观念,改进方式方法,才能实现大数据审计的积极意义,充分发挥审计在国家监督体系中的重要作用。具体来看,一方面,需要我们转变传统审计思维观念,强化大数据思维。而大数据思维是一种立足于总体、认可相关关系、智能化的思维,弥补了传统审计思维中对抽样、因果关系过分依赖的缺陷。另一方面,改进方式方法意味着需要我们改进传统的审计方式,遵循“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定位”的数字化审计模式,这样才能促进实现审计工作的“六个转变”:多点联动审计、审计全覆盖、静态与动态审计相结合、事后与事中审计相结合、现场与非现场审计相结合、微观与宏观分析相结合。

三、大数据审计应用的思考与启发

实现大数据审计的广泛应用并不能一蹴而就,需要从以下几个方面着手努力:

(一)统筹规划国家审计大数据中心建设,促进数据共享、开放。促进大数据审计发展的核心是推动数据资源共享和开放。例如整合数据资源,实现“五个关联”:中央部门预算与地方财政收支之间数据贯通;财政数据、金融与企业数据之间贯通;多部门、多行业之间数据贯通;单个系统和宏观经济之间数据贯通。

(二)不断探索前沿技术应用于审计。在拥有数据资源的基础上,探索技术创新是大数据审计发展的关键。大数据审计技术包括数据采集、存储、挖掘、分析技术(SQL查询语言、多维分析、统计分析、专业数据挖掘)、卫星遥感RS、区块链、人工智能等不同领域,只有不断加快技术创新及成果转化,才能更好地满足审计工作的实际需要。

(三)保障数据安全、隐私保护。审计大数据的安全可以通过技术防护、严格授权管理、定期安全检查等手段加以维护。

(四)建立大数据管理制度。法规制度的健全是大数据审计的保障。从数据资源的采集、存储、使用等大数据审计的各个环节都需要制度的保障,这样才能让大数据管理有法可依,让大数据审计在规范有序的环境中得以应用。

(五)审计队伍提升大数据审计能力。大数据审计在应用中有其一定的专业性和复杂性,审计队伍的人才培养才是大数据审计发展的强大动力。只有练好大数据“基本功”,理解大数据内涵,掌握大数据思维方法,具备大数据相关技能,才能为大数据审计的发展注入源源动力。

在这次审计署组织的关于大数据审计的专题讲座中,聆听审计同仁们关于大数据审计的实践和探索经验,我更加具体地了解到了大数据审计的成功实践,以及出现的一些挑战和问题。这也使我认识到在今后的审计工作中,我要借鉴经验,掌握大数据思维方法,增强大数据相关技能,做一个与时俱进的审计人。

张艺垚)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统