赣榆区审计局四项举措扎实做好意识形态工作

发布日期: 2018-10-09 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

意识形态工作是党的一项极其重要的工作。近日,赣榆区审计局兴起了新一轮关于意识形态学习教育的热潮。在学习教育过程中,该局强调广大党员干部要按照党的十九大提出的“要牢牢掌握意识形态工作领导权”这一要求,牢牢把握意识形态“总开关”,守好阵地、管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

一是抓宣传,把导向。加强正面宣传和舆论引导工作,通过本局网站传播党和政府的声音,积极宣传审计在服务经济建设中的新作为。同时建立健全信息宣传报送工作考核办法,明确信息宣传员及职责,规范信息宣传报道,牢牢把握意识形态主导权,确保了弘扬主旋律、传播正能量。今年以来,已在各类媒体登载信息宣传稿件200多篇。6月,文章《党员就要有党员的样子》被中组部评为优秀评论文章。另一方面,加强网络舆情监管,强化对网站、微信、QQ群等关于审计业务内容网络的管理和监督,自觉抵制错误言论,牢牢把握舆论导向,巩固壮大主流思想舆论,为审计工作健康发展提供良好的舆论环境。

二是强武装,常洗脑。近年来,每个工作日早上通过微信平台定时转发《人民日报》第四版人民论坛文章,加强世界观、人生观、价值观教育,为干部职工提供营养丰富的“三观早餐”。依据“两学一做”“三会一课”“主题党日活动”“组织生活会”等活动为媒介,采取理论中心组引领学、党课教育辅导学、支部集中研讨学、谈心谈话交流学、现场教育警示学、撰写心得感悟学、党员干部自主学的“七学联动”学习方式,引导党员干部学正统、看正道、行正轨。今年以来,局党组召开中心组学习会议8次,专题研究意识形态工作2次,以党课形式对党员干部进行意识形态工作培训2次。

三是建制度,立规矩。制定了《赣榆区审计局党组中心组学习制度》、《审计机关网站、微信、QQ工作群管理办法》等制度,将意识形态工作列入机关党建工作计划和党风廉政工作要点,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围重要内容,与机关党建、党风廉政等工作同部署、同考核,进一步强化了机关意识形态工作的责任落实。同时,把意识形态工作与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,落实一把手负总责,班子成员各负其责,各科室积极配合,共同提高意识形态工作格局。科室负责人、党支部书记、党小组组长将贯彻落实意识形态各项工作措施的情况作为评先评优的重要依据,促进 “一岗双责”责任落实到位。

四是固阵地,强基础。建强党员活动阵地,把党建各项制度制作成标准化展板上墙;在党员活动室显眼位置,摆放党旗,使党支部在特定节日,组织党员面向党旗庄严宣誓,让党旗更鲜艳;活动阵地内还设有样式统一的桌椅、资料柜,展示有党史文献、党刊、行业杂志以及其他喜闻乐见的书籍,便于党员随时取用学习。此外,还向干部职工推荐央视热播的文化类节目《朗读者》,旨在让大家翻开书籍,品读经典。同时,组织开展演讲赛、演唱赛、体育赛、廉政书画展等,以健康的机关文化活动凝聚人心,鼓舞士气。教育引导党员干部向好向善,做到不信谣传谣,不传播转发负面信息,不参与封建迷信和涉赌涉毒涉黄活动。(侯天柱)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统