江苏扬州邗江区审计局:以文明创建为契机,推进审计工作提质增效

发布日期: 2018-10-09 信息来源: 扬州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

       今年以来,江苏扬州邗江区审计局以创建文明单位为契机,坚持用制度管人,按规矩办事,努力打造“规范、向上、廉洁”文化,促使邗江审计事业走上持续快速健康的发展轨道。

       一、以组织建设为基础,营造齐抓共创氛围

       局党组始终把文明创建作为促进审计事业科学发展的重要载体和主要工作内容,与业务工作同部署,同要求,同考核。明确一把手负总责、分管领导抓落实、全体人员齐参与的领导体制和工作机制。“亮牌匾、树标杆、争贡献”,组织大家观看廉政教育片、开展廉政清风之旅,参观警示教育基地、召开民主生活会等形式,正视自身在党性锻炼、做人、形象等方面与先进典型的差距。

      二、以活动开展为载体,打造志愿服务品牌

      建立志愿服务常态长效机制,明确一月一次全体活动的机制,通过开展交通劝导、包干路段巡查、社区文明宣传等活动,以实际行动展现了审计干部的文明风采。以基层党组织和党员“统一活动日”为载体,开展结对帮扶,关爱弱势群体。组织机关志愿者与困难群众结成了一对一帮扶对子,每逢端午、中秋、春节等重大传统节日,都要携带慰问品前去看望。深入挂钩帮扶村,入户走访、群众座谈,分析查找贫困群众的原因,制定形成了扶贫工作方案。

       三、以队伍建设为根本,促进素质全面提升

       坚持以人为本,大力实施人才兴审战略,打造高素质的审计干部队伍。坚持把学习党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神等作为学习教育的重点内容,通过认真抓好局党组中心组学习、机关集中学习日学习、组织参加专题辅导报告讲座以及开展学习心得体会交流等,增强了遵守职业道德、廉洁自律的自觉性。充分利用高校资源优势,举办包含大型数据库采集应用、财政、税务、资源环境等内容的专题培训班。

       四、以规范管理为重点,不断提升服务质量

       优化审计服务,实行首问负责制、服务承诺制、过错责任制等,健全了审计管理服务体系。不断加大审计项目公示力度,充分发挥审计信息网的公众效用。出台项目实施管理办法》、《审计项目审理工作规程(试行)》等制度,对审计项目时限要求、实施管理以及审理工作提出具体要求。在审计信息网上开通了作风建设监督热线,接受群众投诉和举报。通过各种自我监督措施,有效杜绝了各类违法作风纪律规定行为的发生。

        五、以改革方式为创新,强化工作作风转变

      以“两学一做”学习教育为抓手,加大了干部作风整顿的力度,明确“项目为王、注重实绩”的方向,鼓励年轻干部做主审、出成效,以更加饱满的热情投入到审计工作中。针对在审计执法过程中存在的薄弱环节,专人对用法进行把关,组织编制《常用审计政策法规新规定选编》、《政府投资审计工作制度汇编》,按审计程序办事,按时限要求开展审计工作,从而最大限度地确保了依法执审。同时,采取定期督查、不定期检查、及时通报的形式,对干部职工的劳动纪律、服务质量进行检查整顿。

       六、以文化兴审为抓手,助力审计事业发展

       不断推进审计品牌文化建设,发挥文化潜移默化的力量,促进机关文明创建。组织干部职工开展“四个一”活动(即一周一篇文章、一月一本书、一季一堂课、一年一封家书)。举办读书汇报会、演讲赛、摄影比赛等文化活动,组建瑜伽协会、乒乓球兴趣小组,极大丰富了干部职工的业余文化生活,在干部职工中倡导并形成了积极向上、健康快乐的生活方式。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统