省审计厅 省教育厅联合举办省属高校经济责任审计培训班

发布日期: 2018-10-10 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

QQ图片20180929102307

 

  为进一步健全高校领导干部监督管理机制,规范高校领导干部经济责任审计行为,促进高校内部审计工作科学发展。近日,省审计厅、省教育厅在苏州联合举办了省属高校经济责任审计培训班,73所省属高校审计处87名负责人参加了培训。省审计厅党组成员、副厅长葛笑天和省教育厅机关党委书记汪国培出席开班式并讲话。


  葛笑天强调,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上,对加强内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力作出重要讲话。今年以来,胡泽君审计长在全国审计工作会议、两会“部长通道”、全国内部审计工作座谈会等重要场合,先后五次对加强内部审计工作作出重要指示、提出明确要求,充分体现了内审工作是国家审计监督体系的重要组成部分,只能加强、不能削弱。全省高校内审机构和广大内审人员要进一步统一思想,提高政治站位,认清新时代高校内部审计工作面临的新形势要求,以高度的责任感、荣誉感和使命感,认真履职尽责,充分彰显内审功能作用。


  葛笑天指出,近年来,我省高校内部审计工作机制不断完善,审计领域不断拓展,审计质量和成效得到显著提升,在促进事业发展、强化内部控制、防范各类风险、增加组织价值、加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用。但是,就全省高校内审总体工作而言,发展仍然很不平衡,有些高校认识不深、重视不够;一些高校制度不完善、机构不健全;一些高校内审工作不到位、质量不够高;少数高校内审不作为、作用不发挥。这些问题和不足,一定程度上制约了内部审计作用的有效发挥,暴露了高校日常管理、内部控制特别是监督检查中的薄弱环节,必须引起高度重视。


  葛笑天要求,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是按照中央决策部署扎实推进审计管理体制改革的重要一年。高校内审工作是政府审计在高校的拓展和延伸,肩负着重要职责使命,事关事业长远发展。高校内审机构和广大内审人员要主动顺应新形势,实现新作为,展示新气象。一是要进一步加强党对内审工作的领导。高校实行的是党委领导下的校长负责制,高校内审机构肩负着全方位监督本单位经济运行的重要职责,坚持党委对内审工作的领导,是党委统一领导学校工作的题中之义,也是加强内审工作的根本要求。二是要进一步加大高校内审队伍建设力度。选好配强内部审计人员既是高校的重要责任,也是高校内审工作持续健康发展的必然要求,要从深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的高度,立足于推动高校内审事业高质量发展,大力推进内审队伍建设,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。三是要进一步加快高校内审转型升级步伐。高校内审工作站位要高、视野要宽、落点要实,坚持实践导向、问题导向和效果导向,努力实现从事后审计向事前、事中的全过程审计转变,努力实现从对事的审计向既对事又对人的经济责任审计转变,努力实现从以真实性、合规性审计为导向的财务审计向以内部控制、风险管理为导向的管理审计转变。四是要进一步凝聚审计监督合力。高校内部审计作为国家审计力量的一个重要方面,是党和国家监督体系的重要组成部分,要与政府审计形成良好工作互动、凝聚工作合力,有效发挥高校内审作用,奋力开创我省高校内部审计工作新局面。


  开班式上,汪国培就如何把握新时期新时代高校审计特点和提升审计质量作了讲话。(陆军)

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统