她用审计描绘出精彩人生——记如东县审计局顾林

发布日期: 2018-10-10 信息来源: 南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

2004年,28岁的顾林进入如东县审计局,转眼间14年过去了,她把最美好的青春献给了审计事业。她先后担任50多个审计项目的主审、30多个审计项目的助审,多篇计算机审计方法和AO应用实例在省、市评选中获奖,多次获县政府嘉奖,荣立“三等功”一次,多次被授予“优秀共产党员”荣誉称号,并被评为“南通市审计系统清正廉洁好干部”。

刻苦钻研

审计工作业务性强,必须要具备扎实的专业知识和丰富的审计项目经验。唯有千锤百炼、勤学奋进才能成为一名出色的审计尖兵。

进入审计机关后,顾林努力学习审计理论基础知识和专业技能。功夫不负有心人,她以优异的成绩先后通过了审计师资格考试、会计师资格考试和审计署计算机中级考试。2016年通过了高级审计师资格评审。

有了坚实的理论基础,还需要在项目中锤炼检验。为了当好审计项目主审,顾林常常是白天在被审计单位查阅业务资料和会计资料,晚上到办公室核对数据、查找法规、撰写底稿。她主审的农村环境整治工程专项资金审计,审计结果报告得到领导批示,审计建议得到县政府采纳,制定出台了《加强农村河道长效管理的意见》,助推了农村河道长效管理机制的建立和长效管理责任的落实;在住房维修基金筹集、使用和管理情况审计中,她运用计算机审计方法,查出住房维修基金应征未征370.15万元,推动县政府出台了《如东县商品房专项维修资金管理暂行办法》;在某镇财政收支决算审计中,她敏锐发现问题,对有关违纪违规行为进行了移送。

后来,顾林从财金科转岗到固投科工作,为了尽快适应本职岗位,她学定额、查规范、上工地,接触各类专业工程,翻阅不同工程的招投标文件和施工合同。经过不懈努力,她从工程审计的“门外汉”成为了“行家里手”,并先后担任了掘苴垦区围堤工程、建设大厦等11个大型工程项目竣工决算审计的主审,共计核减工程造价1.36亿元。除了发现被审计单位在工程财务方面的管理问题,她也发现了被审计单位未按规定进行工程招标、清单编制不规范、工程设计和变更欠合理等方面的问题,撰写的工程竣工决算审计报告多次得到市审计局领导和同仁的认可。

锐意创新

如何防范投资审计风险,提升投资审计质量和效率一直是困扰基层审计机关的难题。顾林结合固定资产投资审计的实际情况,深入思考、积极探索,制定了《特聘工程造价审计员管理办法》,建立健全了特聘审计人员准入、退出和考核机制,并在2014年通过公开招聘工程造价审计专家,充实了工程造价审计人员队伍,并制定完善了《如东县政府投资建设项目审计监督办法》。

2016年,由于建设项目审计的滞后性,审计任务异常繁重。为了尽快解决这一问题,她和分管领导一起,通过多方调研,适时采取公开招标,优选8家中介机构参与固定资产投资审计,有力破解了审计力量单一的难题。同时,为了强化管理,制定出台了《政府投资建设项目协审中介机构审计管理暂行办法》和《政府投资建设项目协审中介机构审计考核暂行办法》,为规范组织中介机构参与政府投资项目审计、确保审计质量提供了制度保证。针对投资审计发现的工程投资控制问题,她撰写的《固定资产投资审计情况专报》助推了《如东县政府投资建设项目代建管理办法》《如东县城建工程重大变更管理规定》等多项规范性文件的出台。

爱岗敬业

多年来,顾林用自己的实际行动践行着一名共产党员爱岗敬业、无私奉献、忠诚履职的庄严承诺。

作为军嫂,她几乎放弃了所有的探亲休假。就连爱人急性阑尾炎开刀住院,她也没能去部队照顾。见她总有做不完的事、加不完的班,“小大人”似的女儿会说:“妈,你去忙你的吧!相信我,我能行!”固投科工作繁忙,加班加点是家常便饭。年近古稀的父母、卫国戍守的丈夫、乖巧懂事的女儿,一直都是她工作上的坚强后盾。

常年的伏案工作让顾林落下了严重的腰椎和颈椎病,多年的辛勤付出让她尝尽了审计的酸甜苦辣。但是她却说:“我喜欢审计,热爱审计,是审计催我奋进,是审计指引我前行,是审计让我描绘出精彩的人生,我无怨无悔!”(周明浩)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统