随身携带“三不伸手”这面镜子

发布日期: 2018-01-16 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,习近平总书记视察第71集团军王杰生前所在连,在介绍王杰事迹的展板前,习总书记深有感触地说,王杰“在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手”,这“三不伸手”是一面镜子,党员干部都要好好照照这面镜子。
       王杰是上世纪60年代继雷锋、欧阳海之后,涌现出的又一位伟大的共产主义战士,为了保护身边战友而光荣牺牲。他的事迹所体现的不仅有人们熟知的“一不怕苦、二不怕死”精神,也有“三不伸手”这面境界和操守的明镜。
      “三不伸手”,是党员干部廉洁从政的基本要求,也是为官为人的基本素质。然而近年来,仍有一些落马官员,追名逐利、损公肥私,在荣誉面前把手伸得太长,千方百计去获得荣誉,有时为了获得更多的荣誉,会不顾实际,大搞形象工程、政绩工程,以致劳民伤财;在待遇上把手伸得太长,对个人待遇斤斤计较,稍微多做一点事,就牢骚满腹,认为组织上亏待了自己;在物质上把手伸得太长,绞尽脑汁去牟取私利,不该要的要,不该拿的拿,不该收的收,最终落得锒铛入狱的下场。
       在荣誉上不伸手。伸手要荣誉的行为,难免掺杂私心杂念,很容易名不副实。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。能不能做到荣誉面前“知止”,是对一个人党性纯洁,思想纯洁,信仰纯洁的检验。在面对荣誉时,方能看清你的思想底色,方能看清你的信仰是不是纯洁,方能看清你的党性修养是不是高尚。这时,不妨照照“在荣誉上不伸手”这面镜子,以先进的思想警惕自我,今天的工作完成的怎么样?对广大群众的生活水平是否有所帮助?要努力做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑。
       在待遇上不伸手。1955年授衔时,许光达给毛主席和中央军委写报告,请求由大将降为上将。毛主席赞扬说:“这是一面明镜,共产党人自身的明镜。”一个党性纯洁的人,一个信仰坚定的人,一个思想高尚的人,不会向党组织和人民讲条件,更不会在党和人民需要的时候“提条件”、讨价还价。我们每位党员干部,要不重个人得失,在待遇上排除私心杂念,懂得知足常乐,把心思放在促进改革发展上,用到为群众解决生产生活困难上,而不是在生活待遇上向组织提过分的要求,更不应为了自己的职务级别,跳出制度笼子,跑官要官,以权谋私。

  在物质上不伸手。钱学森说:“我姓钱,但不爱钱。”就是这位世界著名的科学家、空气动力学家为国为民奉献一生,晚年,又把两笔不菲的科研奖金全部捐给国家,用于西部的沙漠治理事业。从近年查处腐败干部的典型案例看,干部蜕化变质,一步步陷入贪污腐败的泥坑,大多缘于物质上不知足、精神上不富足。俗话说得好,“知足者常乐”。作为党员干部,不仅要管住自己的手,还要管住身边人的手,不把手伸向公款吃喝、公车私用、行贿受贿。更不应一门心思去追求位子、房子、车子、票子,追求奢靡的生活方式。要时时刻刻把党的宗旨牢记在心间,时时处处不放松自己的思想改造,永远做一名不忘初心的共产党员。(侯天柱)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统