江苏省审计厅关于印发2017年度政务公开工作实施方案的通知

发布日期: 2017- 04- 10 浏览次数: 字体:[ ]

厅各部门、单位:

现将《江苏省审计厅2017年度政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真执行。



江苏省审计厅

2017年4月6日



江苏省审计厅2017年度政务公开工作实施方案


2017年是党的十九大召开之年,供给侧结构改革深化之年,也是全面落实省第十三次党代会各项部署的开局之年。江苏省审计厅政务公开工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、省委办公厅省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》以及2017年政务公开工作要点,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、党中央国务院重大决策部署以及依法全面履行审计监督职责,加大审计信息公开力度,依法依规发布审计结果公告,加强政策解读,回应社会关切,增强公开实效,为更好发挥江苏审计在“两聚一高”中的积极作用营造良好舆论环境。

一、夯实基础,扎实推进“五公开”

政务公开是政府必须依法履行的职责,决策、执行、管理、服务和结果公开是政府信息公开的重要内容。2017年,我厅将不断完善政务公开的基础建设,进一步推进“五公开”,努力提升政务公开工作能力和水平。一是将公开要求落实到办文办会程序。结合审计工作实际,研究出台办法,对拟制的公文,要求明确主动公开、依申请公开、不予以公开等属性,拟不公开的要依法说明理由,积极推动政务公开向行政权力全流程、政务服务全过程延伸。不断建立健全群众参与、广泛听取意见建议的工作机制,通过厅门户网站、公众微信号和其他新闻媒体及时发布涉及公众利益、需要社会广泛知晓的信息和会议。持续完善政策发布解读,进一步增进与公众的互动交流,及时回复“12345”政务热线,通过开展“审计开放日”、“法制宣传日”等,宣传审计监督工作,主动回应社会关切。二是加强政务公开平台建设。高度重视厅门户网站内容建设,根据新要求、新变化,确定重点、把握节奏,对公开范围、内容等进行动态扩展,做好日常监测和季度抽查;健全完善主动公开目录,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等;严格执行公开前保密审查制度,处理好政务公开与保守国家秘密关系。三是提升政务公开能力水平。加强对全省审计系统政务公开工作人员培训,精心安排培训内容,分级分层组织实施。在不断加强政策理论学习和业务研究的同时,增强专业素养,强化公开理念,切实提高政务公开工作的能力和水平。

二、突出重点,全面助力“两聚一高”

坚持立足审计工作,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,发挥好审计监督的积极作用。一是加大审计宣传主动发声。今年宣传工作的重点是:贯彻落实党中央、国务院有关文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,党中央、国务院和省委、省政府决策部署;做好成果传播,提升审计宣传的公信力、引导力,构建以审计结果公告为核心,涵盖审计政策、审计业务、审计机关党的建设、队伍建设、法治建设、信息化建设、理论建设、国际审计交流交往等信息发布机制,健全具有审计工作特点的全方位政策解读和舆情回应机制;反映审计风貌,增强正面宣传的塑造力、感染力,弘扬主旋律,传播正能量,用审计宣传引导、影响审计人员奋发有为、建功立业;创新宣传方式,拓展多种渠道的影响力、吸引力,构建有重点、多角度、全方位的审计宣传工作机制,充分发挥好平台载体作用。二是强化政策解读正确引导。按照“谁起草、谁解读”的原则,认真做好我厅印发或起草的政策性文件解读工作,配合做好与其他部门单位联合发文的政策解读。结合舆论关注和群众关切,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,把审计工作讲清楚、讲透彻,使政策内涵更加透明,避免误解误读。三是依法依规公告审计结果。严格按照《江苏省审计结果公告办法(试行)》规定发布审计结果。2017年拟对全省对口支援新疆2016年发展资金和项目的审计结果、2016年省级预算执行和其他财政收支情况审计结果,以及世行贷款江苏省供水及环境综合治理项目、全球环境基金苏州市缓解大城市拥堵和减少碳排放项目、世行贷款江苏省淮河流域主要平原洼地治理项目和亚行贷款盐城湿地保护项目等4个外资公证项目的审计结果进行公告。

三、增强实效,努力打造阳光审计

依法实施政府信息公开是密切联系人民群众、转变政风的内在要求,是建设现代政府、提高政府公信力和保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。要让“政务”走向透明化,“公开”渐成常态化,努力增强提升政府公信力、社会凝聚力的“软实力”。一是不断完善新闻发言人制度。采取多种形式和有效方式,针对涉及审计工作的重大政策、改革举措、重点领域以及与审计工作相关的宏观经济、民生等重要信息,加大新闻发布力度。二是主动回应社会关切。在做好政策解读的同时,高度重视舆情工作,做好日常收集、定期研判,积极引导社会预期。对重要舆情和社会热点问题,要积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入行政决策和相关审计工作之中。三是依法办理依申请公开事项。畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,答复形式要严谨规范。四是强化责任督查。把政务信息公开作为依法行政和绩效考核的重要内容,强化政务公开工作考核机制,加强日常监督检查,推动政务公开向纵深发展


江苏省审计厅办公室                  2017年4月6日印发

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统