江苏省审计厅2011年度审计项目计划

发布日期: 2016- 01- 01 浏览次数: 字体:[ ]

    2011年是“十二五”规划开局之年,全省审计机关要认真贯彻党的十七大、十七届五中全会、中央和全省经济工作会议以及全国审计工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立科学的审计理念,继续坚持审计工作“二十字”方针,进一步融入经济社会发展大局,认真履行审计职责,促进加快转变经济发展方式,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,在更高层面发挥审计保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。 
    2011年全省审计工作的总体思路是:围绕党委和政府工作中心,紧扣科学发展这个主题,贯穿加快转变经济发展方式这条主线,切实加强审计监督,着力在“推动发展方式转变、促进民生改善、约束权力运行”等方面下功夫,不断提高审计工作质量和审计队伍素质,加快推进审计工作转型,为全省“十二五”时期又好又快发展开好局、起好步作出积极的贡献。 
    在2011年度审计项目计划安排上,一是围绕中心,突出重点,注重加大对中央和省转变经济发展方式和宏观调控等方面重大政策措施的贯彻落实情况的审计力度,促进相关政策措施落实到位和目标实现;注重深化对经济社会运行中突出矛盾和潜在风险的反映,特别是政府债务风险和金融风险,维护国家经济安全;全面推进绩效审计,促进建设廉洁高效政府;加强对涉农、民生、资源环保等重点资金、项目和工程的审计,推进和谐社会建设;加强经济责任审计,继续扩大任中经济责任审计的比例,积极开展“三责联审”,稳步推进责任制、问责制和责任追究制度建设;二是着力构建财政审计大格局,以“两个报告”为载体,以预算执行审计为核心,有效整合审计资源,改进审计项目组织模式,提高财政审计的整体性、宏观性、建设性和时效性;三是促进各项审计业务工作协调发展,强化财政审计、金融审计、企业审计,继续开展政府投资重点建设项目跟踪审计,积极开拓资源环境审计新领域,继续做好太湖水污染治理审计,稳步推进涉外审计,积极探索外资项目绩效审计;四是努力提升现有审计资源的配置效率,项目安排量力而行,留有余地,控制审计工作强度,加强审计项目管理,严格控制项目进度,提高工作效率;五是结合审计项目计划的安排,统筹谋划各项工作,力争多出审计精品,加大对审计情况的分析研究力度,积极开展综合分析,为政府决策提供积极有效的参考,努力扩大审计工作效应。 
    一、财政审计 
    (一)民生工程与资金审计 
    1.新型农村合作医疗基金跟踪审计调查。以促进落实国务院和省政府的统一部署,加快推进覆盖农村的基本医疗保障制度建设为目标,由省厅社保处组织13个省辖市审计局,对新型农村合作医疗基金和医疗救助资金管理使用情况进行跟踪审计调查。 
    2.新型农村社会养老保险基金跟踪审计调查。以促进落实新农保政策、建立健全新农保制度为目标,由省厅社保处组织13个省辖市审计局对新型农村社会养老保险的政策落实情况及其效果,以及与原有农保制度的衔接情况进行跟踪审计调查。 
    3. 养老保险基金审计调查。根据审计署统一部署,以规范养老保险基金管理,促进养老保险体系可持续发展为目标,由省厅社保处组织各省辖市、县(市、区)审计机关对当地2010年至2011年6月底的企业职工基本养老保险、补充养老保险以及城镇居民基本养老保险和新型农村社会养老保险等养老保险基金进行审计调查。 
    (二)专项资金审计 
    4.地方政府性债务审计。为落实中央经济工作会议和国务院领导指示精神,由省厅地方政府性债务审计工作领导小组负责,组织全省13个省辖市及所辖县(市、区)审计机关,对债务发生的起始年、1997年、1998年、2002年以及2007年至2010年除南京外12个省辖市、全省各县(市、区)本级政府性债务情况进行审计。     
    5.2011年江苏新兴产业创业投资引导资金绩效审计调查。以促进江苏经济增长、产业结构调整、加快转变经济发展方式、培育发展战略性新兴产业为目标,由省厅企业处组织13个省辖市审计机关,对各地2011年新兴产业创投专项资金进行绩效审计调查。 
    6.省农垦集团公司、沿海开发集团公司财政专项资金审计调查。结合省级预算执行审计,以促进加强财政资金管理、提高财政资金的使用效益为目标,由省厅农环处对省农垦集团有限公司、沿海开发集团有限公司财政专项资金进行专项审计调查。 
    7.省级预算内统筹基建项目资金使用效益的审计调查。以促进提高省级预算内统筹基建项目投资效益、规范项目及资金管理为目标,由省厅投资处对2009年至2010年安排的部分省级预算内统筹基建项目进行审计调查。 
    8.重点建设项目河道堤防征迁补偿资金审计调查。以提高财政资金使用效益、促进河道堤防工程顺利开展为目标,结合连云港港疏港航道工程和通榆河北延送水工程两个投资审计项目,由省厅直属二局对河道堤防用地征迁补偿资金的管理使用情况进行专项审计调查。 
    (三)重大投资项目审计 
    9.全省对口支援新疆资金及建设项目跟踪审计。以促进对口支援新疆相关政策措施落实到位,保障资金管理和项目建设的规范有序、高效廉洁为目标,由省厅投资处会同直属二局,组织13个省辖市审计局与江阴市、张家港市、昆山市、江宁区、武进区审计局,对援疆资金和重点项目进行跟踪审计。 
    10.全省工程建设领域突出问题专项治理审计。根据审计署和省政府统一部署,由省厅统一领导,省厅投资处牵头,各相关处室配合,继续组织各省辖市、县(市、区)审计机关开展工程建设领域突出问题专项治理审计工作。 
    11.全省中小学校舍安全工程审计。 根据国务院颁发的《全国中小学校舍安全工程实施方案》和审计署、省政府要求,继续由省厅投资处负责组织、指导、协调各省辖市、县(市、区)审计机关结合当地校舍安全工程的实际情况,加强对重点地区、重点项目、重要事项进行审计。 
    12.省人民医院改扩建工程和南京博物馆二期工程项目概预算执行情况审计。以促进建设单位合法、有效使用建设资金,提高投资效益为目标,由省厅投资处对省人民医院改扩建工程和南京博物馆二期工程建设项目进行概预算执行情况审计。 
    13.建设项目竣工决算审计。以促进建设单位合法有效使用建设资金,减少投资损失和浪费,促进提高投资效益和保证工程质量为目标,由省厅直属二局对通榆河北延送水工程进行竣工决算审计及绩效审计。 
    14.建设项目跟踪审计。以促进建设单位建章立制,强化内控制度,提高投资效益,节约建设资金,加强廉政建设为目标,由省厅直属二局负责,对南京禄口国际机场扩建工程、泰州长江公路大桥、连云港港疏港航道整治工程、走马塘水利工程进行跟踪审计,与连云港市审计局联合对连云港港30万吨级航道工程进行跟踪审计,组织连云港、盐城、南通三市及相关县(市、区)审计局,对江苏沿海高等级公路工程实施跟踪审计。 
    (四)预算执行审计 
    15.省财政厅具体组织2010年度省级预算执行审计。以促进宏观调控政策措施的落实,深化预算管理、优化支出结构、规范资金分配行为、保障财政资金安全、提高财政资金使用绩效为目标,由省厅财政处对省财政厅具体组织2010年度省级预算执行情况进行审计。 
    16-17.省级部门2010年度预算执行总体情况审计、8个省级部门预算执行审计。按照构建财政审计大格局的要求,以促进完善部门综合预算管理、促进优化财政支出结构、提高年初预算到位率为目标,在省厅财政处联合行事处对124个一级预算单位预算执行总体情况进行审计的基础上,由省厅行事处组织,金融处、社保处、农环处、投资处、经审处配合,抽调省级部门内部审计及社会审计人员,对8个省级部门2010年度预算执行情况进行审计。 
    二、金融审计 
    18.省农村信用社2010年度资产负债损益审计。以促进农村信用社深化改革、加强管理、提高效益和增强服务“三农”能力为目标,由省厅金融处组织13个省辖市及所辖县(市、区)审计机关,对省农村信用社2010年度资产负债损益进行审计。 
    三、企业审计 
    19.省属国有企业2008至2010年资本收益率情况专项审计调查。以加强省属国有企业资本管理,促进提高企业经济效益,推动省属国有企业转变发展方式为目标,由省厅企业处对省属国有企业2008至2010年资本收益率情况进行专项审计调查。 
    四、经济责任审计     20.市县党政主要领导干部经济责任审计。根据省委组织部委托,由省厅财政处对1名市长开展经济责任审计。由省厅经审处组织,南京、徐州、苏州、盐城、扬州、泰州市审计局参加,对17名县(市、区)委书记、县(市、区)长进行经济责任审计,其中,纳入“三责联审”计划的经济责任审计项目,由组织部门统一部署安排,部分经济责任审计项目由南京、徐州和苏州市审计局实施交叉审计,其余项目,由所在省辖市审计局实施。 
    21.省级党政部门领导干部经济责任审计。根据省委组织部委托,由省厅行事处、经审处组织,财政处、社保处、企业处、外资处参与,分别对9个部门领导干部进行经济责任审计。 
    22.省属高校领导人员经济责任审计。根据省委组织部委托,由省厅行事处、经审处负责组织,南京、无锡、南通、淮安市审计局参加,对11名省属高校领导人员进行经济责任审计。 
    23.省属国有企业领导人员经济责任审计。根据省委组织部委托,由省厅企业处、农环处、投资处、外资处,分别对6名省属企业领导人员进行经济责任审计。 
    五、资源环境审计 
    24.太湖水污染治理绩效审计。以评价太湖水污染治理各项措施、任务的完成情况和绩效,揭示太湖水污染治理工作中存在的问题,推进我省太湖水污染治理工作方案的落实和顺利开展,促进太湖水质好转,做好向太湖防治委员会的审计情况通报工作为目标,由省厅农环处统一组织,全省太湖流域各省辖市审计机关参与(所属县级审计机关是否参与由所在省辖市审计局确定),继续开展太湖水污染治理绩效审计。 
    六、涉外审计 
    25.国外贷援款项目公证审计。以促进加强管理,合理有效利用外资,提高国外贷援款资金使用效益和外债偿还能力为目标,由省厅外资处组织无锡、苏州2市审计机关对世行贷款太湖流域城市环境项目进行审计;组织徐州、连云港、盐城、淮安和宿迁5市审计机关对世行贷款加强灌溉农业三期项目进行审计;组织南京市审计局对亚行贷款南京秦淮河环境改善项目进行审计;组织南京、盐城、泰州和镇江4市审计机关对世行贷款江苏供水及环境综合整治项目进行审计;组织南京、常州、南通、扬州、泰州和镇江6市审计机关对世行贷款中国农村卫生发展项目进行审计;同时根据审计署授权,安排对世行贷款可再生能源规模扩大化一期项目、蒙特利尔多边基金赠款项目及全球环境基金赠款中国白蚁防治氯丹/灭蚁灵替代示范项目进行审计。 
    七、审计项目信息工作 
    2011年审计项目信息编报工作继续纳入审计项目计划管理,要加大对审计情况的分析力度,注重审计成果的开发利用,努力为党委政府决策提供可靠依据。省统一组织的审计项目要编报1篇以上审计信息,责任要落实到人;要坚持喜忧兼报,注意时效,切实提高信息质量。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统